Срочная новостьПолитологи – о влиянии на Казахстан конфликта между Арменией и Азербайджаном

Открыт способ улучшить зрение с помощью красного света – ученые

Azattyq Rýhy

Действие красного света распространялось лишь на возрастных участников эксперимента

Фото: 123rf.com

Ученые-офтальмологи Университетского колледжа Лондона с помощью фоторецепторного аппарата нашли феномен влияния красного света на зрение. Свое открытие они опубликовали в Journals of Gerontology, передает Azattyq Rýhy.

Фоторецепторный аппарат состоит из колбочек и палочек. В первых содержится оптический пигмент йодопсин, во вторых – родопсин. Колбочки отвечают за цветное и центральное зрение. Палочки обеспечивают черно-белое, периферическое и сумеречные восприятие.

В исследовании приняли участие 24 человека: 12 мужчин и 12 женщин в возрасте 28-72 лет, не имеющие глазных болезней.

Сначала ученые проверили чувствительность сетчатки глаза всех участников. Чувствительность палочек проверялась в темноте, где испытуемые должны были найти тусклые источники света. Для проверки колбочек использовались размытые цветные буквы на неконтрастном фоне.

После этого участникам эксперимента выдали специальные светодиодные фонарики, которые излучали темно-красный свет длиной 670 нанометров. Каждый день на протяжении двух недель они должны были смотреть на свет в течение трех минут.

Затем ученые снова протестировали чувствительность палочек и колбочек. Выяснилось, что действие красного света распространялось лишь на возрастных участников опыта – под его воздействием повысилась активность палочек.

У молодых участников, 28-36 лет, никаких изменений не наблюдалось. Зато в следующей возрастной группе, начиная от 40 лет, участники ощутили заметное улучшение зрения, в частности, улучшилась способность распознавать цвета, к примеру, синий, на 20%. А именно к синей части спектра с возрастом восприимчивость падает больше всего.

Таким образом, исследование предварительно показало, что можно значительно улучшить зрение, которое ухудшилось у пожилых людей, с помощью кратковременного воздействия волн света. Они «подзаряжают» энергетическую систему сетчатки глаза. Дальнейшее изучение этого феномена позволит помочь людям с ухудшением зрения – ведь такую терапию можно проводить даже дома.

Вам будет интересно
Бэнкси нарисовал крыс в лондонском метро
Неврологи назвали последствия перенесенного коронавируса
Что нужно есть, чтобы избежать тяжелой формы коронавируса?

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни