Срочная новостьМорозы возвращаются на север Казахстана

Лингвисты назвали причины употребления повторов в речи

Azattyq Rýhy

Это исследование поможет усовершенствовать работу голосовых помощников и систем машинного перевода

Фото: fizkes/Shutterstock/FOTODOM

Лингвисты выяснили, что люди используют в своей речи языковые повторы при недостатке информации или нежелании делиться ей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Раньше лингвисты считали, что языковые повторы употребляются только в ситуациях, когда все участники общения владеют информацией. Мы решили опровергнуть эту точку зрения и показать, что тавтология может быть также использована говорящим для того, чтобы избежать прямого ответа на вопрос», – сказала доцент Санкт-Петербургского государственного университета и один из авторов работы Елена Вилинбахова.

В своей речи люди часто используют повторы, хотя они не передают никакой новой информации. С помощью тавтологии говорящий может сделать отсылку к каким-то общим знаниям или представлениям, которые стоят за словом, не тратя времени на подробные объяснения.

В частности, тавтологии часто фигурируют в различных крылатых выражениях, поговорках, речах политиков и других проявлениях массовой культуры. Это характерно не только для русского языка, но и латыни и многих современных европейских языков.

Вам будет интересно
Мужчина похоронил 16 родственников после поминок
Алексея Навального арестовали на 30 суток
У 13 израильтян случился лицевой паралич после прививки вакциной Pfizer