Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России

Azattyq Rýhy

Евгений Минченко проанализировал, как показали себя партии Казахстана с точки зрения политтехнологий

Как выстраивали свои политические кампании партии Казахстана, в чем преуспели, а что не получилось, рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Выступление эксперта состоялось в рамках круглого стола «Итоги выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан», организованного Посольством РК в России, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ia-centr.ru.

По мнению Минченко, выборы в Казахстане прошли довольно предсказуемо, без большой интриги. Сохранение тех же трех партий в Мажилисе эксперт назвал признаком стабильности.

В своем выступлении глава Международного института политической экспертизы назвал основной фактор, обеспечивший победу партии Nur Otan.

«С точки зрения политических технологий, партия Nur Otan впервые в истории провела первичные выборы кандидатов или праймериз. Кандидаты внутри партии начали готовиться к праймериз ещё весной прошлого года, и, в целом, сегодня в партии присутствует молодой и технологически продвинутый коллектив. Проведение первичных выборов помогло Nur Otan перехватить инициативу (в том числе у оппозиционных партий) в проведении политики обновления», - считает эксперт.

Анализируя остальные партии, Евгений Минченко отметил ребрендинг Народной партии Казахстана. Несмотря на определенную политическую опасность, по его словам, НПК удалось сохранить свои рейтинговые показатели. «Ак жол», продолжил Минченко, участвовал в выборах в условиях конкуренции с партией «Adal», которая опирается на ту же электоральную базу. В результате «молодому «Adal» не удалось найти то, что отличало бы ее от акжоловцев. Анализируя партию «Ауыл», эксперт отметил, что «почвенническая консервативная партия не имеет в Казахстане серьезного уровня поддержки, так как Казахстан – одна из наиболее модернизированных и современных стран не только Центральной Азии, но и постсоветского пространства». Об этом, добавил он, свидетельствует тот пакет политических инноваций, которые были реализованы в этой избирательной кампании и модернизационной повестки Казахстана, которая поддерживается населением страны.

Говоря о будущем, Минченко подчеркнул, что в условиях транзита власти и с ориентиром на следующие парламентские выборы, было бы логично рассматривать возможность снижения электорального барьера для попадания партий в парламент до 5%. «Для обеспечения более широкого уровня представительства», - уточнил он.

«Это особенно актуально в связи с тем, что 15 января Касым-Жомарт Токаев выступит с пакетом реформ и тем, что нынешние выборы прошли, с одной стороны, планово, что для Казахстана редкость, а с другой стороны, в соответствии с существующими «правилами игры».

Кроме того, на мой взгляд, шести партий для политической системы Казахстана недостаточно. Интересно, чтобы в партийном разнообразии партии в оппозиции предлагали бы более смелую повестку развития, чем правящая Nur Otan, которая не может взять ее всю на себя», - заключил директор Международного института политической экспертизы.

Для справки: Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) - независимая исследовательская организация. Основан в 2003 г.

Основные виды деятельности:

  • Изучение практики проведения политических и лоббистских кампаний в мире;
  • Изучение политических и экономических процессов на постсоветском пространстве;
  • Мониторинг деятельности элит в России и странах СНГ;
  • Изучение проблем энергетической и военно-политической безопасности в Евразии;
  • Подготовка высококачественной эксклюзивной аналитики для органов государственной власти и бизнес-структур.

Согласно данным ЦИК, по итогам прошедших парламентских выборов, Народная партия Казахстана набрала 659 тыс. 019 голосов, или 9,10%; «Nur Otan» – 5 млн 148 тыс. 74 голоса, или 71,09%, «Ауыл» – 383 тыс. 23 голоса, или 5,29%, «Ак жол» – 792 тыс. 828 голосов, или 10,95%, «Adal» – 258 тыс. 618 голосов, или 3,57%. 

Таким образом, в Мажилисе Парламента РК нового созыва депутатские мандаты распределены следующим образом: «Nur Otan» получает 76 мандатов, «Ак жол» – 12, Народная партия Казахстана – 10.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»
Бауыржан Байбек – о результатах выборов: Nur Otan одержал уверенную победу