Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Сигналы о нарушениях на выборах были фейковыми – Центр непартийного наблюдения

Azattyq Rýhy

Более 20 тысяч наблюдателей контролировали ход голосования

На протяжении всего дня выборов в Мажилис Парламента и маслихаты Казахстана, прошедших 10 января, в Центр непартийного наблюдения стекалась вся информация из избирательных участков. По итогам кампании здесь заявили, что нарушений не зафиксировано, передает Azattyq Rýhy.

«Хочется отметить высокую явку электората, несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране. Касательно нарушений, следует отметить, что большая их часть носила чисто технический характер и оперативно устранялась членами избирательных комиссий на местах», - сказала на брифинге руководитель Центра, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева.

В Центр непартийного наблюдения стекалась вся информация по соблюдению процедур голосования на каждом конкретном избирательном участке и производилась ее обработка в день выборов. На постоянной основе поддерживалась оперативная связь с региональными штабами наблюдателей.

«Мы, как соучредители Центра непартийного наблюдения за выборами, подготовили более 7 тысяч наблюдателей, и мы находились на связи с каждым из них. Всего нашими наблюдателями было зафиксировано порядка 20 нарушений, часть из которых в результате проверки оказалась фейковой. Считаем, что объединение усилий наблюдателей от Федерации профсоюзов и Гражданского Альянса на площадке Центра непартийного наблюдения за выборами оказалось очень эффективным с точки зрения мониторинга выборов», - отметил в свою очередь заместитель председателя Федерации профсоюзов РК, руководитель Республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Казахстана Нурлан Утешев.

Центр непартийного наблюдения впервые сформирован как общественный институт и ситуационный центр по мониторингу выборов. На его платформе свои ресурсы объединили Гражданский Альянс Казахстана, Федерация Профсоюза и около 130 неправительственных организаций-партнеров. Для полного охвата избирательных участков по стране, Центром было задействовано около 20 тысяч наблюдателей.

Напомним, согласно экзитполам, победу на выборах одержала партия Nur Otan. 

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»