Срочная новостьШтормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК

Выборы были демократичными и легитимными – Миссия наблюдателей ШОС

Azattyq Rýhy

Инновации по совершенствованию выборного законодательства Казахстана отметили наблюдатели ШОС

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) представила свой вердикт по прошедшим парламентским выборам. Так, международные наблюдатели подчеркнули максимальную открытость, прозрачность и демократичность избирательного процесса, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В день голосования члены миссии посетили 118 избирательных участков. Глава миссии наблюдателей – заместитель генерального секретаря организации Чжан Хайчжоу подчеркнул, что деятельность избирательных комиссий носила квалифицированный, гласный, прозрачный и независимый характер. По его словам, на участках голосование проходило в спокойном, установленном порядке и в присутствии наблюдателей.

«Анализ всех аспектов выборного процесса свидетельствует о наличии в стране политической конкуренции, открытости и прозрачности избирательной кампании. Миссия считает, что выборы соответствовали всем требованиям избирательного законодательства РК и принятыми страной международным обязательствам. Случаев нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было выявлено. Миссия признает прошедшие выборы честными, свободными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений», – сказал Чжан Хайчжоу.

Особое внимание миссия обратила на инновации по совершенствованию избирательного законодательства Казахстана.

«Законодательство претерпело существенные изменения с момента проведения предыдущих парламентских выборов в 2016 году. С 2007 по 2018 годы в Конституционный закон о выборах РК вносились изменения и дополнения, направленные на демократизацию, повышение прозрачности и гласности выборов и создание благоприятных условий для осуществления гражданами своих избирательных прав», – добавил он.

Наблюдатели отметили и созданные условия для лиц с ограниченными возможностями. В нынешней избирательной кампании введено еще одно новшество – онлайн-трансляции заседаний ЦИК сопровождались сурдопереводом.

«Кроме того, местные исполнительные органы содействовали избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями путем создания условий для их беспрепятственного доступа в помещения для голосования. В отдельных избирательных участках были предусмотрены сурдо- и тефло-сурдо-переводчики. Граждане с ограниченными возможностями могли проголосовать без посторонней помощи или используя помощь лица по своему выбору», – заключил он.

В день голосования члены миссии присутствовали при открытии избирательных участков, пломбировании стационарных и персональных ящиков, процессе голосования и подсчета бюллетеней. Члены миссии наблюдали за выборами в избирательных участках Нур-Султана и других населенных пунктов. Вместе с тем, члены миссии ШОС провели мониторинг избирательного процесса в Посольстве РК в КНР.

Напомним, согласно экзитполам, победу на выборах одержала партия Nur Otan. 

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»