СрочноИзнасилованная родным дядей 13-летняя девочка забеременела в Алматинской области

Экзитпол: партия Nur Otan одержала уверенную победу на выборах

Azattyq Rýhy

Данные озвучили аналитики исследовательского института «Қоғамдық пікір»

Фото: day.kyiv.ua

Согласно экзитполу, то есть процедуре опроса граждан, производимого на выходе из избирательных участков после голосования, на выборах в Мажилис Парламента и маслихаты победила партия Nur Otan. Таковы данные, предоставленные экспертами исследовательского института «Қоғамдық пікір», передает Azattyq Rýhy.

«10 января институт «Қоғамдық пікір» провел опрос граждан на выходе из избирательных участков. Интервьюеры института проводили опрос на 600 избирательных участках, из них 316 городские, 284 – сельские. Опросом охвачены города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, все областные центры, города районного значения, малые города и сельские населенные пункты. В течение дня было проведено 4 волны опроса. В результате опрошено 24 тысячи избирателей. Погрешность опроса находится в пределах 2%. Экзитпол был проведен по заказу информационного портала zakon.kz.

Опрос избирателей проведен по стандартной международной методике экзитпол в формате интервью face to face (лицом к лицу – прим.). Респондентам задавался один вопрос: за какую партию вы проголосовали на парламентских выборах РК?

Результаты экзитпол: 9,03% избирателей ответили, что проголосовали за Народную партию Казахстана, 71,97% - за Nur Otan, 5,75% - за «Ауыл», 10,18% - за «Ак жол», 3,07% - за «Adal», - сказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор исследовательского института «Қоғамдық пікір» Айнур Мажитова.

Результаты экзитпола представила и научно-исследовательская ассоциация «Институт демократии». Согласно этим данным, в Мажилис прошли опять же три партии. 

Как сказала в эфире телеканала КТК директор по проектам «Института демократии» Татьяна Башарина, опрос проводился на 500 избирательных участках, было опрошено 20 тысяч человек, погрешность результатов не превышает 2,5%.

Данные экзитпола озвучил и общественный фонд «Астана-Зерттеу» по заказу телеканала «Астана». Опрос проведен на 170 избирательных участках в 14-ти областях страны и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Интервьюеры работали в течение дня на 102-ух городских участках и шестидесяти восьми - в сельской местности. Всего было опрошено 34 тысячи избирателей. Коэффициент погрешности составил 1,2%. Согласно методологии, граждан опрашивали на выходе из избирательных участков.

По итогам большинство, а именно 73,75% заявили, что отдали свой голос в пользу партии Nur Otan.

Оставшиеся голоса распределились следующим образом:

  • за партию «Ак жол», по данным экзитпола, отдали свой голос 10,13% респондентов;
  • за Народную партию Казахстана проголосовали 8,17% участников опроса;
  • 4,8% сказали, что сделали выбор в пользу партии «Ауыл»;
  • партия «Adal», в свою очередь, получила поддержку 3,15%.

Как ранее сообщали в Центральной избирательной комиссии, семь организаций соответствуют требованиям законодательства для проведения опросов общественного мнения по выборам. Они предоставили уведомления в ЦИК о проведении опроса общественного мнения, включая экзитпол – это исследовательский институт «Қоғамдық пікір», научно-исследовательская ассоциация «Институт демократии», партия Nur Otan, ТОО «Институт евразийской интеграции», ТОО «Институт анализа и прогнозирования Восточно-Казахстанской области», общественный фонд «Астана-Зерттеу» и общественный фонд «Право».

По предварительным данным на 22:00 по времени Нур-Султана, в выборах в Мажилис Парламента и маслихаты страны приняли участие 63,3% избирателей. На участках при представительствах Казахстана за рубежом голосование еще продолжается, последними процедуру пройдут граждане РК, проживающие в США и Канаде.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»