Политолог заявил, что результаты выборов должны стать для акимов «серьезным звоночком»
Низкую явку избирателей в Нур-Султане, Алматы и в западных регионах объяснил политолог Данияр Ашимбаев, сообщает Azattyq Rýhy. В целом, по его словам, активность избирателей оказалась ниже, чем на нескольких предыдущих выборах. Ашимбаев уточнил, что подобный показатель в последний раз наблюдался в 1999 году. Напомним, по предварительным данным ЦИК, явка составила 63,3%.
«Наилучшие данные показали северные и центральные регионы, а также Алматинская и Кызылординская области, худшие — Алматы, Нур-Султан и западные регионы. В чем причина низкой явки в столицах и на западе? Думаю, дело не в попытках бойкота, а в том, что у части электората усилилась апатия на фоне карантинных мер и экономических проблем, а также в том, что партиям не удалось всех «зацепить» своей агитационной работой. Ситуация в мегаполисах достаточно сложная. О работе городских властей давно никто не отзывается в позитивном ключе, и низкая явка должна стать серьезным «звоночком» для акимов», - считает политолог.
Выборы, по его мнению, были организованы «на должном уровне».
«Скандалов с «каруселями», «вбросами», незаконной агитацией зафиксировано не было. Протестные акции собрали по всей стране несколько десятков человек, причем против чего протестовали было не совсем понятно. Если против отсутствия альтернативы, то кто мешал создать собственную партию и идти на выборы?
Это, конечно, не оправдывает алматинские власти, переборщивших с попыткой отстранения независимых наблюдателей под надуманным предлогом и проявивших чрезмерное рвение по охране общественного порядка. Но особо тонкой и грамотной работы никто от них и не ждал.
Провокаций особо не фиксировалось, разве что ставший быстро популярным в соцсетях бюллетень с вписанным Трампом.
В целом, можно даже выстроить логический ряд: отсутствие гонки за голосами — отсутствие нарушений, а отсутствие нарушений — отсутствие акций протеста», - отметил Ашимбаев.
В завершение он добавил, что итоги выборов могут оказаться «весьма интересными».
Она пройдет 15 января
Евгений Минченко проанализировал, как показали себя партии Казахстана с точки зрения политтехнологий
В новый состав Мажилиса избраны юристы, экономисты, ученые, общественники, работники образования и здравоохранения, квазигоссектора, СМИ, сельского хозяйства, промышленности, строители и политологи
Депутатский корпус партии омолодился на 6 лет, и сегодня средний возраст народных избранников составляет 45 лет
Церемония прошла в Центральной избирательной комиссии