Срочная новостьТело пропавшей девушки нашли в Актау

Низкую явку в Алматы и Нур-Султане объяснил Данияр Ашимбаев

Azattyq Rýhy

Политолог заявил, что результаты выборов должны стать для акимов «серьезным звоночком»

Фото: bairaq.kz

Низкую явку избирателей в Нур-Султане, Алматы и в западных регионах объяснил политолог Данияр Ашимбаев, сообщает Azattyq Rýhy. В целом, по его словам, активность избирателей оказалась ниже, чем на нескольких предыдущих выборах. Ашимбаев уточнил, что подобный показатель в последний раз наблюдался в 1999 году. Напомним, по предварительным данным ЦИК, явка составила 63,3%.

«Наилучшие данные показали северные и центральные регионы, а также Алматинская и Кызылординская области, худшие — Алматы, Нур-Султан и западные регионы. В чем причина низкой явки в столицах и на западе? Думаю, дело не в попытках бойкота, а в том, что у части электората усилилась апатия на фоне карантинных мер и экономических проблем, а также в том, что партиям не удалось всех «зацепить» своей агитационной работой. Ситуация в мегаполисах достаточно сложная. О работе городских властей давно никто не отзывается в позитивном ключе, и низкая явка должна стать серьезным «звоночком» для акимов», - считает политолог.

Выборы, по его мнению, были организованы «на должном уровне».

«Скандалов с «каруселями», «вбросами», незаконной агитацией зафиксировано не было. Протестные акции собрали по всей стране несколько десятков человек, причем против чего протестовали было не совсем понятно. Если против отсутствия альтернативы, то кто мешал создать собственную партию и идти на выборы?

Это, конечно, не оправдывает алматинские власти, переборщивших с попыткой отстранения независимых наблюдателей под надуманным предлогом и проявивших чрезмерное рвение по охране общественного порядка. Но особо тонкой и грамотной работы никто от них и не ждал.

Провокаций особо не фиксировалось, разве что ставший быстро популярным в соцсетях бюллетень с вписанным Трампом.

В целом, можно даже выстроить логический ряд: отсутствие гонки за голосами — отсутствие нарушений, а отсутствие нарушений — отсутствие акций протеста», - отметил Ашимбаев.

В завершение он добавил, что итоги выборов могут оказаться «весьма интересными».

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»