Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Наблюдатель со стажем рассказала, чем отличаются нынешние выборы от предыдущих

Azattyq Rýhy

Эти выборы она назвала самыми дисциплинированными

Наблюдатель от партии «Nur Otan» Шерихан Чачидзе назвала выборы депутатов Мажилиса и маслихатов 2021 года самыми жесткими и дисциплинированными в истории, сообщает Azattyq Rýhy.

Собеседница рассказала, что уже в шестой раз участвует в парламентских выборах в качестве наблюдателя и впервые видит организацию избирательного процесса на столь высоком уровне.

«Эти парламентские выборы очень сильно отличаются от других организованностью, дисциплиной. Сейчас трудное время, а так организованно все сделали! А раньше все подходили друг к другу, хихикали, переговаривались, некоторые даже в телефоне играли. А сейчас все очень жестко. Это просто небо и земля – выборы сейчас и выборы, например, лет 10 назад. Мне кажется, трудности сплотили, ведь даже по явке можно это понять – люди объединились, голосуют активнее, чем раньше. Я не для красоты говорю, а как есть», – подчеркнула Шерихан Чачидзе.

В частности, дисциплинированность членов избирательной комиссии на себе проверили несколько избирателей на участке № 370 в Алматы.

«Приходили доверенные лица с удостоверением и говорили, что вот по такому-то адресу такие-то бабушки и дедушки не могут прийти на выборы. Где-то 4 человека так подходили к регистратору, который записывал все данные удостоверения и говорил: «Не переживайте, приедет машина с урной и они проголосуют». Одна бабушка сказала члену избирательной комиссии: «Доча, без очков не вижу, поставь галочку за меня». Ей ответили: «Мы не имеем права». Одна пожилая женщина, ей 78 лет, забыла дома удостоверение личности. Ее отправили обратно домой. Потом она через час вернулась на участок с документом. Даже на возраст не посмотрели, отправили домой. Вот такая дисциплина была», – резюмировала наблюдатель.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»