Срочная новостьКазах из Синьцзяна тоннами вывозил сайгачьи рога из Казахстана в Китай

Высокую явку избирателей на выборах отмечают в «Таза сайлау»

Azattyq Rýhy

Представители гражданского движения охватили наблюдением более 3,1 тысячи избирательных участков

Гражданское движение «Таза сайлау» смогло охватить наблюдением уже 3 138 избирательных участков в 25 городах Казахстана. И везде независимые наблюдатели отмечают высокую явку избирателей, передает Azattyq Rýhy.

«На данный момент более 4,3 тысячи наблюдателей гражданского движения независимых наблюдателей «Таза сайлау» сидят на 3 138 избирательных участках в 25 городах Казахстана. Они отмечают большую посещаемость избирателей. Это говорит о том, что у граждан Республики Казахстан высокий уровень сознательности, что очень радует», – отметила общественный деятель Жанна Ахметова на пресс-конференции.

А вот телеведущий Ерканат Копжасар в первой половине дня успел посетить шесть избирательных участков в Алматы и столкнулся со случаем недопонимания между начальником комиссии избирательного участка № 173 и журналистом.

«Сначала журналист представился избирателем, но после уточнения места проживания передумал и изъявил желание быть наблюдателем. Однако этого не смог подтвердить соответствующими документами, после чего он представился представителем СМИ, но также не имел при себе документ с редакционным заданием. Конечно же, ему не дали доступ. Я поехал лично разобраться с данной ситуацией. Хочу сказать, что каких-либо препятствий для представителей СМИ не имеется», – подчеркнул Ерканат Копжасар.

Сеть независимых наблюдателей «Таза сайлау» создана за два месяца до очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК. В общей сложности 5 тысяч представителей этой организации находятся в 25 крупных городах страны.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»