Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

На обвинения о «явном вбросе» отреагировали наблюдатели в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Удивление вызвала «слишком полная» урна

В соцсетях распространяется фотография «слишком полного» избирательного ящика, передает Azattyq Rýhy. Отдельные комментаторы поспешили окрестить данное изображение свидетельством того, что на участке произошел «явный вброс».

На подобные обвинения отреагировали наблюдатели, находящиеся непосредственно на избирательном участке № 59 в Павлодаре.

«То ли авторы рассчитывают на то, что некоторая часть публики слишком легковерная и не обладает критическим мышлением, то ли авторы горят желанием раздуть на ровном месте из мухи слона.

Трижды был наблюдателем на выборах и отмечу, что именно с утра идет народ. Особенно пенсионеры, которые дисциплинированы и все привыкли делать вовремя или даже загодя. Всякий раз были те, кто приходил к шести утра и ждал открытия участка. Их запускали и просили посидеть до 07:00 на стульчиках, заранее заготовленных для таких ответственных стариков.

На участке с указанным фото с якобы слишком полной урной как раз и проживает немало пенсионеров. К десяти часам проголосовало около 30 процентов жителей участка. Зачем раздувать сенсацию, что это якобы «явный вброс»? Так можно любую урну выдать за подтасовку. Тем более, что в этот раз каждый избиратель опускает в нее три бюллетеня, а еще там сидят наблюдатели от различных партий, которые бы все увидели», - подчеркнул Ризабек Исабеков.

За избирательным процессом на данном участке действительно следят как представители всех партий, так и независимые наблюдатели.

«С утра наблюдался очень большой поток людей. Традиционно пенсионеры активны, а еще работники различных предприятий, заводчане. Люди семьями приходили.

На данном избирательном участке находятся не только представители «Nur Otan», но и «Ак жола», «Adal» - мы все вместе наблюдаем за ходом выборов. Мы следим, как выдаются бюллетени. Надо понимать, что каждому избирателю выдается по 3 бюллетеня, то есть это большой объем бумаги получается.

Вообще, на мой взгляд, провокаторы добились обратного эффекта – люди наоборот увидели настоящую активность избирателей», - отметил Амир Баисов.

Еще один наблюдатель призывает казахстанцев доверять объективной информации из первых уст.

«Мы с коллегами ведем наблюдение на избирательных участках Павлодарской области. Сегодня 511 членов ОО «kaisar kz» приступили к наблюдению за выборами. Наблюдаем высокую явку жителей. На 59 участке, расположенном на территории 41 школы г. Павлодара, нарушений не выявлено. Друзья, прошу верить объективной информации из первых уст. Буду вас информировать о нашей работе», - заверяет Алма Козбаева.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»