Срочная новостьТело пропавшей девушки нашли в Актау

Сообщений о каких-либо нарушениях на выборах в органы прокуратуры не поступало

Azattyq Rýhy

Об этом сообщил старший помощник генпрокурора РК Азамат Саргазин

Фото: ru.sputnik.kz

В Казахстане 10 января с утра и до настоящего момента сообщений о каких-либо нарушениях, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, в органы прокуратуры не поступало. Об этом сообщил старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин, передает Azattyq Rýhy.

Вместе с тем, по его словам, отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются фейковые материалы о якобы имевших место сегодня нарушениях выборного законодательства.

«Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании. К примеру, через мессенджер WhatsApp рассылается видеозапись, сделанная на одном из избирательных участков, де обнаружены заранее подписанные членами ЦИК бюллетени. Установлено, что это старая запись, осуществленная на избирательном участке города Нур-Султана в ходе проведения прошлых выборов», – сказал Азамат Саргазин на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Такие случаи были единичны и по ним сразу же приняты соответствующие меры, добавил он.

«Также в соцсети пользователь под ником Алмас Байкадамов сегодня выложил запись видео вброса бюллетеней в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что в Казахстане начались фальсификации. Однако результаты изучения материалов показали, что данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России. В связи с этим хотелось бы напомнить, что за распространение с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, статьей 274 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность», – отметил Азамат Саргазин.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»