Срочная новостьАмнистия в Казахстане: кого освободят, а кого нет

Обстановка на избирательных участках стабильная, нарушений не зафиксировано – МВД

Azattyq Rýhy

Полицейские не вмешиваются в избирательный процесс

Фото: 24.kz

В Казахстане для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК задействованы около 40 тысяч сотрудников органов внутренних дел. К данному часу ни одного нарушения Министерством внутренних дел РК не зафиксировано, передает Azattyq Rýhy.

«Согласно статьи 39 Закона «О выборах в Республике Казахстан», сотрудники полиции не вправе вмешиваться в процесс проведения выборов, а также находиться в помещениях для голосования. При этом пресекать нарушения общественного порядка на избирательных участках они будут только в случае приглашения председателя комиссии. На данный момент таких обращений к полицейским не поступало. В целом обстановка к данному часу в стране и на избирательных участках стабильная, фактов нарушений общественного порядка не зарегистрировано», – сказал заместитель министра внутренних дел РК Арыстангани Заппаров на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

В связи с проведением очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК весь личный состав органов внутренних дел находится на усиленном варианте несения службы. По всей стране 10 января 2021 года службу несут около 40 тысяч сотрудников внутренних дел. Для оперативного реагирования на различные правонарушения, в том числе в местах проведения выборов, созданы дополнительные следственно-оперативные группы, в состав которых включены сотрудники прокуратуры.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»