Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Выборы. Прямая трансляция

Azattyq Rýhy

Голосование на участковых избирательных комиссиях пройдет с 07:00 до 20:00

В Казахстане проходят очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента, а также маслихатов всех уровней. Azattyq Rýhy ведет текстовую онлайн-трансляцию.  

21:12 Голосование на выборах завершилось в Казахстане. В 21:00 по времени Нур-Султана (в 20:00 по западноказахстанскому времени) закрылись избирательные участки в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

21:02 10 наблюдателей в принудительном порядке удалены из избирательных участков. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Арыстангани Заппаров.

«По актам председателей комиссий в разных городах за нарушения санитарных ограничений, воспрепятствование работе комиссий и правил нахождения на избирательных участках в принудительном порядке удалено 10 наблюдателей», – сказал он.

20:24 По данным Центральной избирательной комиссии РК, по состоянию на 20:00 избирательные бюллетени получили 63,1% от общего числа казахстанцев, включенных в списки. Голосование в Казахстане завершилось в девяти областях, Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

20:22 Наблюдатель со стажем Шерихан Чачидзе рассказала, чем отличаются нынешние выборы от предыдущих. Эти выборы она назвала самыми дисциплинированными.

«Эти парламентские выборы очень сильно отличаются от других организованностью, дисциплиной. Сейчас трудное время, а так организованно все сделали! А раньше все подходили друг к другу, хихикали, переговаривались, некоторые даже в телефоне играли. А сейчас все очень жестко. Это просто небо и земля – выборы сейчас и выборы, например, лет 10 назад. Мне кажется, трудности сплотили, ведь даже по явке можно это понять – люди объединились, голосуют активнее, чем раньше. Я не для красоты говорю, а как есть», – подчеркнула Шерихан Чачидзе.

20:05 По состоянию на 19:00 по времени Нур-Султана из более 11 тысяч граждан Казахстана, проживающих за границей, проголосовали 4 532 человека. На данный момент голосование завершено на 10 зарубежных избирательных участках, на остальных 56 голосование еще продолжается. 

19:58 Жительница Алматинской области заявила, что ее не пригласили на выборы и устроила скандал на избирательном участке в Алматинской области. На место вызваны правоохранительные органы. Нарушительницу попросили покинуть избирательный участок.

19:19 Более 280 тысяч алматинцев проголосовали на выборах депутатов.

19:05 Активное участие молодежи в голосовании в Петропавловске отметила наблюдатель Гульжан Жаканова. Причем, молодые люди не только голосуют, но и наблюдают за избирательным процессом.

18:54 Общественник заявил о том, что на одном из избирательных участков в Алматы, расположенном в школе № 178, партийные наблюдатели якобы заняли места независимых. Информацию о том, что на этом участке присутствуют только представители «Nur Otan», сами наблюдатели, в том числе независимые, назвали ложной.

18:38 Международный наблюдатель миссии СНГ Валентин Колясев рассказал о том, что выборы в Алматы проходят на высшем уровне:

«Нас встречали люди в защитных костюмах и масках, заставили нас надеть маску, измерили температуру. В зале было 10 мест для наблюдателей. И в начале работы, и в процессе все было выполнено без происшествий, по нормам законодательства РК. Сами избиратели вели себя достойно, спокойно, прилично. Никаких давлений с внешней стороны ни на комиссию, ни на избирателей замечено не было. Я считаю, что с этой точки зрения там все было как положено».

18:24 В Кокшетау голосуют целыми семьями, сообщил наблюдатель Рыспай Уаисов.

18:20 По данным Центральной избирательной комиссии РК, по состоянию на 18:00 избирательные бюллетени получили 58,2% от общего числа казахстанцев, включенных в списки.

18:13 Немногочисленные нарушения не влияют на законность выборов, заявили в Гражданском альянсе Казахстана. Зафиксировано 8 подтвержденных в результате проверки нарушений

17:49 Казахстан стал отличным примером того, как организовать выборы в условиях пандемии. Об этом заявил депутат Европейского парламента Фульфио Мартушелло.

«Все было отлично организовано – измерение температуры, социальная дистанция, дезинфекция рук, дистанция между сотрудниками избирательных участков и между избирателями. Поэтому выборы действительно были организованы хорошо. Пока Европа еще думает, возможно ли провести муниципальные выборы в мае, вы же уже показали, что в условиях пандемии выборы провести возможно», – заявил он.

17:43 Медики требовали ПЦР-тест у журналиста на избирательном участке. Инцидент произошел в Алматы.

17:37 В день выборов в Туркестанской области наиболее распространенными именами для новорожденных стали Сайлау, Сайлаугуль, Нурсултан и Касым-Жомарт. 10 января в регионе установлен рекорд рождаемости – родились уже 102 ребенка.

17:15 Наблюдатели сообщили о единственном «недоразумении» на избирательном участке в Западно-Казахстанской области.

17:06 О нарушениях на избирательных участках рассказали независимые наблюдатели «Таза сайлау». Чаще всего, по их словам, не соблюдаются санитарные нормы.

16:51 Депутат Европейского парламента из Франции Жан-Лан Лакапель дал свою оценку проходящим в Казахстане выборам депутатов:

«По возвращению во Францию я расскажу своим соотечественникам, что выборы в Казахстане прошли в соответствии со всеми международными нормами, полностью соответствовали демократическим принципам и требованиям».

16:32 Наблюдатель Ксения Кнутас, находящаяся на избирательном участке № 23 в Павлодаре, рассказала о том, что в этой роли она выступает впервые:

«Каждый наблюдатель ощущает этот груз ответственности на себе. Мы, конечно, понимаем, что от нас также зависит многое. Поэтому мы должны быть максимально объективными, максимально внимательными. Конечно, это огромная ответственность».

16:25 По данным Центральной избирательной комиссии РК, по состоянию на 16:00 избирательные бюллетени получили 52,5% от общего числа казахстанцев, включенных в списки.

16:20 Организация, осуществляющая наблюдение за выборами депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК, сообщила о том, что их наблюдателю не хватило места на участке. В частности, указывается, что на участке № 103 в Алматы наблюдательницу зарегистрировали, но не предоставили сидячего места. При этом другой наблюдатель, которая тоже там присутствовала, это заявление опровергает

16:00 Высокую явку избирателей на выборах отмечают в гражданском движении независимых наблюдателей «Таза сайлау».

15:38 Новорожденную девочку назвали Сайлау. Жительница Атырауской области решила связать свою радость от появления малышки на свет с особым событием в жизни страны – выборами.

15:19 Депутат Государственного собрания (Парламента) Венгрии, член Группы дружбы «Казахстан – Венгрия», президент Союза кипчаков Шандор Ковач отметил высокий уровень проведения выборов в Казахстане.

14:59 Член правящей Консервативной партии, международный наблюдатель из Норвегии Мортен Мидтског высоко оценил организацию выборов в Казахстане.

14:47 На обвинения о «явном вбросе» отреагировали наблюдатели в Павлодаре. Удивление вызвала «слишком полная» урна.

14:44 Независимые наблюдатели от гражданского движения «Taza sailau» отметили улучшение ситуации на избирательных участках в Алматы.

14:21 По данным Центральной избирательной комиссии РК, по состоянию на 14:00 избирательные бюллетени получили 43,9% от общего числа казахстанцев, включенных в списки.

14:20 В Алматы по состоянию на 10:45 проголосовали более 109 тысяч человек, сообщили в городской избирательной комиссии.

13:57 По словам старшего помощника генерального прокурора РК Азамата Саргазина, в Казахстане 10 января с утра и до настоящего момента сообщений о каких-либо нарушениях, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, в органы прокуратуры не поступало.

13:31 На избирательном участке № 27 в Кокшетау каких-либо нарушений в ходе выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК не зафиксировано. Об этом сообщила наблюдатель от партии «Nur Otan» Карлыга Мухатаева.

13:25 Первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек проголосовал на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК.

13:09 Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам в день очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК:

«Уважаемые казахстанцы, соотечественники. У нас проходит важное политическое мероприятие по всей стране, мы избираем депутатов местных маслихатов и Мажилиса. Это не просто механическое мероприятие – пришел, проголосовал, ушел. Это сознательное выполнение конституционных обязанностей каждого гражданина участвовать в создании ветвей власти.

Парламент, маслихаты участвуют в принятии соответствующих законов, по которым работает наша страна, наше государство. Этот год – год 30-летия нашей Независимости. За прошедшие 30 лет немало сделано, и вы это хорошо знаете. Благодаря тому, что мы работали вместе, сплоченно, целеустремленно, мы создали основу государства».

12:27 По данным Центральной избирательной комиссии РК, по состоянию на 12:00 избирательные бюллетени получили 28,8% от общего числа казахстанцев, включенных в списки.

12:24 Сообщения СМИ о массовом вбросе бюллетеней в Алматинской области опровергли наблюдатели.

12:18 Как голосуют арестованные, сообщили в Департаменте уголовно-исполнительной системы Карагандинской области.

12:02 Независимые наблюдатели от гражданского движения «Taza sailau» обратились к акимам городов.

11:59 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосовал на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК.

«Сегодня особенный день для нашей страны, народа. Потому что выборы являются важным событием в жизни каждого государства. Мы даем свои голоса как нация, единый народ. Думаю, что эти выборы дадут стимул для дальнейшего развития нашего народа. В целом, надеюсь, что если в Парламент войдут больше партий, то это положительно повлияет на будущее страны. Думаю, что выборы пройдут справедливо. Еще одним важным вопросом является то, что главной задачей Парламента – качественное принятие законов. Нам нужна качественная законодательная система», – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

11:46 Известные политологи Максим Казначеев, Марат Башимов и Айдар Амребаев рассказали об обстановке на избирательных участках, важности голосования, уровне подготовки наблюдателей, а также озвучили прогнозы по явке избирателей.

11:37 Молодожены активно голосуют на выборах в Казахстане.

11:37 Нурсултан Назарбаев проголосовал на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК.

11:28 В Казахстане для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан на очередных выборах задействованы около 40 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

11:14 Центр непартийного наблюдения за очередными выборами депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК, куда поступает информация от более чем 20 тысяч наблюдателей, не зафиксировал ни одного нарушения на избирательных участках.

11:11 За оперативность похвалили независимых наблюдателей от гражданского движения «Taza sailau».

10:38 В Facebook опубликована запись с камеры видеонаблюдения на избирательном участке. На ней можно увидеть вброс бюллетеней в урну для голосования. Автор поста утверждает, что это произошло в Казахстане. На самом деле видеозапись сделана в июле 2020 года в Москве.

10:38 Председатель Территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова разъяснила, почему в некоторые избирательные участки не пустили наблюдателей.

10:27 Открылись избирательные участки в Баку, Ереване и Тбилиси.

10:26 Требования к избирателям и наблюдателям на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК озвучил вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

10:15 По данным Центральной избирательной комиссии РК, по состоянию на 10:00 избирательные бюллетени получили 11,6% от общего числа казахстанцев, включенных в списки.

10:04 Представитель Гражданского движения независимых наблюдателей «Taza sailau» Эдуард Полетаев:

«Наша важнейшая работа состоит в том, чтобы не допустить провокаций, приложить усилия для обеспечения верховенства закона, то есть в конечном счете служить единству и благополучию страны. Мы не станем мешать работе компетентных членов избирательных комиссий».

09:39 Министр здравоохранения РК Алексей Цой опубликовал фото с избирательного участка.

09:39 Голосование началось на избирательных участках в Нью-Дели и Исламабаде.

08:53 Начали свою работу избирательные участки в Пекине, Шанхае, Гонконге, Сингапуре, Куала-Лумпуре, Джакарте, Бангкоке, Улан-Баторе, Бишкеке, Ташкенте, Ашхабаде и Душанбе.

08:27 Все избирательные участки открылись на территории Казахстана. К голосованию приступили 9 994 избирательных участка по стране.

08:19 Министерство иностранных дел РК опубликовало список казахстанских избирательных участков за рубежом.

08:18 Премьер-министр РК Аскар Мамин проголосовал на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК.

07:35 На 07:00 по времени Нур-Султана к голосованию приступил 8 141 избирательный участок в 12 регионах, началось голосование на 12 избирательных участках при представительствах РК в 12 иностранных государствах.

07:28 Самым первым проголосовавшим на парламентских выборах гражданином Казахстана является студентка университета Коре в Южной Корее Аделина Алпамыс. Казахстанка проголосовала на избирательном участке № 258 в Сеуле при посольстве РК в Республике Корея. 

07:01 Голосование стартовало на участковых избирательных комиссиях в 12 из 17 регионов страны – в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкенте, в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»