Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

День тишины наступил в Казахстане

Ахметбеков Асхат

9 января запрещена любая предвыборная агитация

Фото Бауыржана Жуасбаева

В Казахстане 9 января, в преддверии очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК, наступил день тишины. В этот день запрещена любая предвыборная агитация, передает Azattyq Rýhy.

10 января 2021 года в Казахстане состоятся очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК. День, предшествующий дню выборов, называют «днем тишины». 

В соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», в день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается, она считается незаконной. Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показывают предвыборные ролики по телевидению, не распространяют листовки, не проводят встреч с избирателями. Любые действия, связанные с предвыборной агитацией, запрещены и за это законодательством предусмотрена правовая ответственность.

Предвыборная агитация заканчивается в 00:00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов. При этом в действующем законодательстве прописано: печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах. Агитационные материалы, ранее размещенные в сети Интернет, могут сохраняться на прежних местах. Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов.

На очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК допущены пять политических партий. 

В Казахстане 10 января 2021 года голосование на участковых избирательных комиссиях пройдет с 07:00 до 20:00 по местному времени. 

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»