Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Член партии «Ауыл» встретился с фермерами Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Одним из приоритетных направлений предвыборной программы партии «Ауыл» является стимулирование внедрения передовых технологий

25 декабря кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан от партии «Ауыл», председатель правления АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» К. Айтуганов в сопровождении агитационной группы из числа кандидатов в депутаты областного и районных маслихатов в рамках акции «Ауылдан ауылға» посетил ряд сельских населенных пунктов Алгинского района Актюбинской области и встретился с коллективом крестьянского хозяйства «Реимкул», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

По словам Кайрата Айтуганова, одним из приоритетных направлений предвыборной программы партии «Ауыл» является стимулирование внедрения передовых технологий, в первую очередь, с целью повышения производительности труда в АПК. Кандидат подчеркнул, что улучшение социального благополучия сельчан зависит от доходности предприятия работодателя, следовательно, продуктивности скота и урожайности в растениеводстве. В этом аспекте председатель правления КазАТУ рекомендовал коллективу КХ «Реимкул» максимально использовать новые апробированные в Казахстане приемы – зондирование полей с использованием беспилотных летательных аппаратов, комплексное агрохимическое обследование почвы и другие элементы точного земледелия. В животноводстве хозяйствующие субъекты могут воспользоваться разработанными университетом технологиями по селекции, содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных, а также цифровыми продуктами для управления стадом.

Особый интерес участников вызвала инициатива партии «Ауыл» по разработке новой программы «Из села за дипломом». По сведению К. Айтуганова, большинство специалистов, уехавшие в села по данной программе после истечения срока обязательств перед государством возвращаются в города. При таком положении государственные средства, потраченные на их подъемные и поддержку, по сути, «уходят в песок» и не дают желаемого изначально эффекта. Кайрат Айтуганов считает, что гораздо эффективнее изменить принцип работы программы и поменять направление потока – «из ауыла» вместо «в село». Такое изменение в два раза сэкономит бюджетные деньги, и, самое главное, обеспечить длительный эффект. Сельская молодежь непременно возвратится в родной ауыл и этим моментом нужно воспользоваться. Тогда необходимость предоставления «подъемных» для приобретения жилья сама по себе отпадет. За счет сэкономленных средств нужно увеличить количество грантов, тем самым повысить доступность образования, считает он.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»