Срочная новостьМужчина жестоко расправился с тремя знакомыми в Алматинской области

С заводчанами провели встречу представители партии «Ауыл»

Azattyq Rýhy

Предприятие находится в Кызылординской области

Агитационная группа партии «Ауыл» в составе кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов в рамках акции «Ауылдан ауылға» посетила завод «Арал Балық», расположенный в Аральском районе Кызылординской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

На встрече с коллективом завода кандидаты презентовали инициативы партии, касающиеся вопросов развития рыбоводства, в том числе глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

По словам «ауылчан», с точки зрения экономики и охраны природных ресурсов в рыбоводстве особых проблем нет, за исключением браконьерства и устанавливаемых государством лимитов на вылов рыбы. В товарном рыбоводстве ситуация чуть иная - здесь существует проблема недостаточного использования его потенциала. Между тем, это направление рыбоводства, даже по сравнению с птицеводством, имеет лучший показатель воспроизводства и продуктивности. Одна рыба может принести до миллиона мальков и в этом аспекте развитие озерно-товарных рыбоводческих хозяйств видится весьма перспективным. Вместе с тем, в виду неразвитости в Казахстане культуры потребления рыбной продукции существуют сложности по сбыту рыбы на внутреннем рынке.

Именно поэтому, как отметил Б. Сандыбаев, партия «Ауыл» предложила в своей программе развитие переработки и экспорта. Например, разведение осетровых и семги, а также их качественная переработка могут вывести казахстанских рыбоводов на международные рынки. А это прямая валютная выручка. Причем для этого в нашей стране имеется необходимый ресурсный потенциал. Единственное что необходимо сделать, это решить вопрос с реализацией инвестиционных проектов. По мнению Сандыбаева, государство вполне способно предложить удобные инструменты для стимулирования производства рыбы. При желании за счет средств государственных финансовых институтов можно создать сеть ОТРХ и завод по переработке и на основе лизинга готовых объектов передать их субъектам бизнеса или кооперативам на длительный срок. Только так можно перейти на интенсификацию рыбоводства, считает он.

Кроме того, кандидат З. Алипбек рассказал работникам завода об инициативах партии «Ауыл» по развитию социальной политики. В частности, речь шла о внедрении пособия «Бала нәсібі» и пакете мер, разработанных для многодетных матерей.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»