Срочная новость«Только аул говорит на казахском»: что мешает выучить государственный язык

Продолжим проект по сохранению северной части Арала – «Nur Otan» в Кызылорде

Azattyq Rýhy

В целом, в регионе планируется создать почти 70 тысяч рабочих мест

Члены Республиканского предвыборного штаба партии «Nur Otan» посетили Кызылординскую область, где провели около 15 встреч с представителями образования и здравоохранения, работниками предприятий сельскохозяйственной отрасли, молодежью и многими другими, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Так, на встрече с женщинами-предпринимателями были обсуждены предвыборные инициативы правящей партии на ближайшие 5 лет.

«По поручению Елбасы, лидера партии Нурсултана Назарбаева мы намерены увеличить долю женщин в руководстве исполнительных, представительных, судебных органов и в квазигосударственном секторе до 30%. Планируется создать центры по развитию женского предпринимательства и обеспечить женщин льготными кредитами и грантами», - отметил руководитель Республиканского предвыборного штаба Бауыржан Байбек.

По его словам, будет разработана Карта гендерных нужд и потребностей в разрезе регионов, городов и районов в части занятости, доступа к базовым социальным услугам, различным мерам господдержки.

Для открытия собственного бизнеса будут выданы микрокредиты 50 тысячам граждан, в том числе 42 тысячам сельчан на общую сумму 250 млрд тенге.

На встрече с представителями НПО были подняты вопросы развития ответственного гражданского общества, как ключевого фактора демократического развития страны.

Как подчеркнули в пресс-службе партии, «Nur Otan» выдвигает концепцию всеобщей ответственности по формуле «Ответственный гражданин – ответственное общество – ответственное государство».

В этой связи нуротановцы планируют активно привлекать гражданских активистов для решения актуальных задач и вопросов развития страны.

Будет разработана новая Концепция развития местного самоуправления, включающая введение прямой выборности сельских акимов, их подотчетность перед избирателями, внедрение бюджета «народного участия», право по изменению ставок местных налогов и платежей, гражданский контроль за местным самоуправлением и др.

«Мы будем последовательно развивать культуру политического диалога в нашей стране. Для этого планируется принять Закон «Об общественном контроле», предусматривающий проведение общественной экспертизы и контроля, продвижение гражданских инициатив и онлайн-петиций», - сказал первый зампред партии.

Одной из важных задач в «Nur Otan» видят в решении экологических проблем и повышении культуры бережливого отношения к природе совместно с гражданским обществом.

В целом, в ходе встреч с населением региона были подняты вопросы доступа к питьевой воде, поддержки социально уязвимых слоев населения и развития аграрной сферы.

С учетом этого в рамках региональной предвыборной программы «Nur Otan»-а планируется обеспечить качественной питьевой водой около 7 тысяч жителей из более 20 населенных пунктов, построить 27 новых объектов здравоохранения, а также создать в Кызылординской области свыше 67 тысяч рабочих мест. Будет продолжена реализация проекта по регулированию русла реки Сырдарья и сохранению северной части Аральского моря.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»