Срочная новость«Только аул говорит на казахском»: что мешает выучить государственный язык

Кандидаты в депутаты от партии «Ауыл» встретились с заводчанами

Azattyq Rýhy

Партия отстаивает законные права рабочих

Сегодня в Нур-Султане кандидаты в Мажилис Парламента РК К. Айтуганов, Т. Рахимбеков и Т. Зейнуллин посетили ТОО «Астанинский Электротехнический завод» (бывший Целинсельмаш) и встретились с трудовым коллективом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Сначала директор завода А. Сыздыков ознакомил кандидатов в депутаты с работой завода. Он отметил, что завод демонстрирует стабильную работу по производству качественного и востребованного электротехнического оборудования для всех отраслей экономики Казахстана. В нем работают высококвалифицированные специалисты, налажен весь процесс - от проектирования до монтажа. Численность персонала составляет более 160 человек. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 60 наименований. В настоящее время завод внесен в госреестр как отечественный производитель электротехнической продукции.

В своем выступлении перед работниками завода кандидат в депутаты Т. Рахимбеков отметил, что партия «Ауыл» обращает пристальное внимание на законные права рабочих. Партия выступает за разработку и внедрение совместно с профсоюзами социального пакета для тружеников, включающего все предусмотренные законодательством гарантии – санаторно-курортное лечение, выплаты на оздоровление, обеспечение детей летним отдыхом.

Презентуя предвыборную программу, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК, ректор Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина Кайрат Айтуганов подчеркнул, что ТОО «Астанинский Электротехнический завод» имеет все возможности участвовать в реализации инициативы партии по квотированию первого рабочего места для выпускников аграрных ВУЗов. Кроме того, он отметил, что партия «Ауыл» выступает за внедрение системы субсидирования тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь, на электроэнергию для предприятий производственного сектора.

После этого кандидаты в депутаты от партии «Ауыл» встретились с заместителем председателя Федерации профсоюзов РК и руководителем Республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Нурланом Утешевым, с которым обсудили вопросы касательно защиты прав рабочих.

В своем выступлении на встрече с представителями Федерации профсоюзов, кандидат от партии «Ауыл» Кайрат Айтуганов подчеркнул, что в сельском хозяйстве в большинстве случаев трудовые отношения регулируются формально в пределах типовых трудовых договоров. В отгонном животноводстве и домашних хозяйствах ситуация еще хуже – все условия между работником и работодателем оговариваются только на словах без соответствующего бумажного оформления. В этой связи, по мнению К. Айтуганова, назрела необходимость активизации профсоюзного движения в каждом районе страны. Сельские труженики остро нуждаются в разъяснении их законных прав и решении вопросов социального обеспечения. 

По данным Федерации профсоюзов для защиты интересов работников АПК созданы и работают соответствующие объединения, однако их количество нуждается в увеличении.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы организации наблюдения за избирательным процессом. 

Так, руководитель республиканского общественного штаба партии «Ауыл», кандидат в депутаты Толеутай Рахимбеков отметил, что Федерация профсоюзов Казахстана является одним из немногих общественных институтов, независимых от органов государственной власти, работодателей и политических партий. Уже на протяжении тридцати лет Федерация достойно защищает права гражданского общества и за счет своей исключительной репутации регулярно участвует в выборах в качестве наблюдателя. По мнению Т. Рахимбекова, высокий уровень представленности Федерации в регионах, ее объективность и безупречный опыт позволят охватить максимальное количество избирательных участков общественным контролем, что станет немаловажным фактором для мотивации электората к активности.

В целом, как сообщил руководитель Республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Нурлан Утешев, за ходом голосования будут следить около 7 тысяч человек и каждый из них уполномочен пресекать любые попытки принудительного воздействия на избирателей.

Вам будет интересно
Президент созвал первую сессию Парламента седьмого созыва
Главный фактор победы Nur Otan назвал независимый эксперт из России
Политолог рассказал о новых депутатах Мажилиса от партии «Nur Otan»