Федерация «Құсбегілік» вошла в состав Ассоциации национальных видов спорта РК

Azattyq Rýhy

Сегодня во всех уголках Казахстана активно возрождается это древнее искусство

Федерация «Құсбегілік» вошла в состав Ассоциации национальных видов спорта РК

24 ноября 2022 года в Астане Ассоциация Национальных видов спорта Республики Казахстан и казахстанская федерация «Құсбегілік» подписали Меморандум о сотрудничестве. 

В церемонии приняли участие президент Ассоциации Национальных видов спорта Исламбек Салжанов, президент Федерации «Құсбегілік» Берик Уали, представители Министерства культуры и спорта, поклонники национальных видов спорта, СМИ.

Президент Ассоциации Национальных видов спорта Исламбек Салжанов отметил важность данного мероприятия.

«Популяризация национальных ценностей, завещанных нашими предками, — это большая ответственность, возложенная на современное поколение. В то же время я верю, что казахское искусство құсбегілік, возродится вместе с новым Казахстаном», - подчеркнул он. 

В своем выступлении Президент Казахстанской Федерации «Құсбегілік» Берик Уали сказал:

«Мы считаем, что сегодняшний меморандум о сотрудничестве между Федерацией құсбегілік и Ассоциацией Национальных видов спорта расширит горизонты возможностей нашей федерации в развитиия охоты с ловчими птицами».

Напомним, құсбегілік – это национальный вид спорта, издревле тесно связанный с бытом кочевников. Археологические находки, в частности надписи на петроглифах, свидетельствуют о широком использовании ловчих птиц в казахской степи начиная с бронзового века.

Сегодня во всех уголках Казахстана активно возрождается это древнее искусство. Современные потомки номадов разводят орлов, соколов, ястребов и приучают их к охоте. В 14 регионах страны работают федерации құсбегілік. Более 200 охотников с ловчими птицами занимаются дрессировкой охотничьих птиц и обучением других этому искусству.

В казахской культуре ловчие птицы занимают особое место. Они упоминаются в поэмах, сказаниях и былинах, а такие их характеристики, как ловкость, быстрота, отвага, верность, стали основой многих пословиц. Широко распространенная традиция в нашей стране - называть ребенка в честь этих величавых, сильных и мощных хозяев неба. 

Отметим, что в дальнейшем Ассоциацией Национальных видов спорта РК и Федерацией «Құсбегілік» будет утвержден план спортивных  мероприятий, призванных популяризировать в странах ближнего и дальнего зарубежья охоту с ловчими птицами.

Кстати, в этом году в республике проведено 7 спортивных мероприятий по құсбегілік, на следующий год запланировано 14 мероприятий.

 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.