Как развивается спорт в Атырауской области

Смагулов Амир

За три года в регионе планируют построить 36 спортивных комплексов

Как развивается спорт в Атырауской области
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Больше 240 тысяч жителей Атырауской области регулярно занимаются спортом. Вовлечь население помогло строительство соответствующей инфраструктуры. Так, в этом году построили два объекта – физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Махамбет и многофункциональный спортивный комплекс в поселке Макат. Кроме того, было построено семь частных спортивных залов, а недавно, ко Дню города Кульсары модернизировали центральный стадион. Но и это еще не предел. До 2025 года в регионе построят еще 36 спортивных кмплексов, передает Azattyq Rýhy.

В Атырауской области физкультурно-оздоровительную работу осуществляют 603 тренера. По сравнению с прошлым годом их количество существенно выросло – наставников стало на 53 больше. Из них 419 имеют высшее образование.

В целях развития детско-юношеского спорта в целом по области функционируют 17 детско-юношеских спортивных школ. Причем сельские ребята не отстают от городских – из этого количества 5 школ работают в городе, а 12 – в поселках. Причем каждый ребенок может найти здесь занятие по душе – в учебных заведениях развивается 27 видов спорта.

Перечислим все секции: это ММА, велоспорт, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, хоккей, шахматы, тогызкумалак, дзюдо, самбо, қазақ күресі, вольная борьба, греко-римская борьба, поясная борьба, карате-до, карате-кекушинкай, джиу-джитсу, тхэквондо, бокс, кикбокс, тяжелая атлетика, стендовая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, грэпплинг, муай-тай.

Радует то, что количество детей и подростков, занимающихся спортом, ежегодно увеличивается. На сегодняшний день 14576 детей и подростков регулярно занимаются спортом, а самое главное – делают это совершенно бесплатно.

«В целях развития детского спорта в рамках «Года детей» планируется открытие двух новых детско-юношеских спортивных школ в областном центре Атырау, открытие детско-юношеской спортивной школы № 5 на базе спортивных залов, расположенных на цокольном этаже Дворца школьников Атырау.

В последние годы введено в эксплуатацию несколько многоэтажных жилых комплексов, кроме того, в микрорайоне Нурсая, где строится много частных жилых домов, предусматривается открытие детско-юношеской спортивной школы № 6 на базе спортивного комплекса «Нурсая», - сообщили в Управлении физической культуры и спорта региона.

Помимо этого, спортивные школы открываются как самостоятельные учреждения на базе спортивных комплексов в отдаленных друг от друга селах, увеличивается сеть спортивных школ.

Профессиональным спортивным клубам поручено привлечь к спорту большое количество местных детей и молодежи, в прошлом году количество местной молодежи составило 2573, на сегодняшний день их число увеличилось на 1070 и составило 3643.

В целях подушевого финансирования спортивных секций выделено финансирование в 2021 году – это 222 миллиона тенге, а в 2022 году – 1 миллиард 316 миллионов тенге с привлечением к занятиям в спортивных секциях 9200 детей (в 2021 году – 7253).

«В областном центре функционирует один Центр подготовки олимпийского резерва. В этом центре функционируют отделения по 11 олимпийским видам спорта, отдельно настраиваются 429 молодых спортсменов, ожидающих будущего», - сообщили в управлении.

В нем действуют такие отделения, как таэквондо, греко-римская борьба, вольная борьба, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, карате-до, водное поло, художественная гимнастика, гребля, плавание.

В области при отделах образования функционируют 7 детско-юношеских клубов физической подготовки. В них тренируются более 6500 детей.

По области функционируют две школы высшего спортивного мастерства, где готовятся спортсмены, добившиеся высоких результатов. Одно учебное заведение – по олимпийским видам спорта, где тренируются 93 спортсмена. А во второй школе готовят атлетов по неолимпийским видам спорта. Здесь обучаются и тренируются 192 человека.

Помимо государственных учреждений, областные федерации по 53 видам спорта работают на общественных началах, в том числе частные спортивные объекты. Высокий интерес молодежи области к смешанным единоборствам ММА, а также к национальным единоборствам и восточным единоборствам и игровым видам спорта: футболу, баскетболу, волейболу.

В области также действуют 9 профессиональных спортивных клубов: это волейбольный клуб «Атырау», баскетбольный клуб «Барсы Атырау», футбольный клуб «Атырау», футзальный клуб «Атырау», хоккейный клуб «Бейбарыс», бокс клуб, спортивный клуб инвалидов, клуб водных видов спорта, клуб по национальным видам спорта.

На сегодняшний день приватизированы четыре объекта: клуб по национальным видам спорта, волейбольный клуб «Атырау», баскетбольный клуб «Барсы Атырау», футзальный клуб «Атырау». Клуб водных видов спорта, бокс клуб, хоккейный клуб «Бейбарыс» и футбольный клуб «Атырау» переданы в доверительное управление. Спортивный клуб инвалидов находится в ведении Управления спорта.

«Спортивный клуб инвалидов проводит целенаправленную работу по привлечению людей с ограниченными возможностями к занятиям физической культурой и спортом. Спортивному клубу полностью передан 1 спортивный комплекс, на учебно-тренировочные процессы спортсменов-инвалидов выделено 4 автотранспорта для перевозки непосредственно из домов. В спортивном комплексе бесплатно занимаются 17 видами спорта 386 спортсменов-инвалидов всех категорий с нарушениями опорных двигательных систем, слабослышащие, слепые. В целях привлечения к занятиям спортом людей с ограниченными возможностями, в сельской местности, в районах приняты на работу методисты по спорту. В сельской местности количество спортсменов-инвалидов, занимающихся спортом, составляет 163 человека», - проинформировали в акимате региона.

Среди спортсменов-инвалидов 3 спортсмена – заслуженные мастера спорта Республики Казахстан, 25 спортсменов – мастера спорта международного класса, 36 спортсменов – мастера спорта Республики Казахстан, 58 – кандидаты в мастера спорта.

Атырауские спортсмены завоевали 8 путевок на Олимпийские и Паралимпийские игры 2021 года в Японии, и 3 парадзюдиста заняли 2-е место, 1 парадзюдоист – 5-е место, 1 паратаэквондист – 4-е место.

53 спортсмена входят в состав национальной паралимпийской и Сурдлимпийской сборной Республики Казахстан.

В целях воспитания 910 детей-подростков и молодежи, интересующихся футболом, в одном центре работает футбольный центр при футбольной команде. Для занятий с местными детьми из-за рубежа был приглашен и работает специальный тренер.

На базе ледового катка, построенного в целях развития зимних видов спорта, функционирует коммунальное государственное казенное предприятие «Областной специализированный спортивный клуб» Бейбарыс Атырау» по хоккею с шайбой, где регулярно занимаются зимними видами спорта, в частности хоккеем с шайбой и фигурным катанием. В этом году создана молодежная команда «Жас барыс».

По национальным видам спорта в области развиваются казахская борьба, асык ату, национальные единоборства, тогызкумалак и конный спорт. Функционирует товарищество с ограниченной ответственностью «Клуб по национальным видам спорта Атырауской области», которое развивает такие виды спорта как кокпар, аударыспак, байга, жорга, аударыспак, тенге алу, жамбы ату и кусбегилик.

В теннисном центре, переданном в доверительное управление Атыраускому областному филиалу Федерации тенниса Республики Казахстан, 110 детей и подростков занимаются теннисом бесплатно по государственному заказу.

В области ведется работа по развитию 24 олимпийских и 38 неолимпийских видов спорта, 1 технического спорта, 12 национальных видов спорта, в целом 75 видов спорта.

По области функционируют 9774 спортивных секции, в том числе 3618 секций в сельской местности.

Численность постоянно занимающихся физической культурой и спортом по области составляет 36,2% от населения области. В 2021 году – 240 960 человек, в 2020 году – 221 215 человек.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.