Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

150 жителей Кызылординской области грозятся объявить голодовку

Azattyq Rýhy

150 жителей Кызылординской области, четыре месяца не получавшие заработную плату, грозятся объявить голодовку

Фото: telegraf.com.ua

На крайние меры решили пойти сурдопереводчики и индивидуальные помощники инвалидов Шеилийского района, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Четыре месяца они не получают заработную плату. Районный акимат задолжал им свыше 20 млн тенге. По словам людей, им нечем кормить семьи и платить за жилье. В проблеме разбиралась Шарипа Сактапова.

Самая тяжелая ситуация, пожалуй, в семье сурдопереводчика Азамата Шабденова. Оба родителя и супруга парня - глухонемые, инвалиды третьей группы. Четыре месяца семья сидит на хлебе и воде. Столько же времени Азамат не может выплатить долг за аренду квартиры.

Поначалу, говорит мужчина, выживали за счет местных магазинов. Продавцы давали товары в долг. Сейчас отказываются. В скором будущем семья Азамата может оказаться еще и на улице. Хозяйка арендной квартиры грозится выгнать за неуплату.

«Ни копейки в дом не приношу, четыре с половиной месяца без зарплаты. На носу-зима. Младшая сестренка ходит в школу, ей нужно покупать теплые вещи.  Из квартиры выгоняют. А куда мы пойдем? Я везде влез в долги. А что еще остается делать, я обязан прокормить своих родителей», - говорит сурдопереводчик Азамат Шабденов.

 «Если эта проблема не решится, мы все объявим голодовку и будем здесь сидеть с семьями», - говорит индивидуальный помощник Жазира Мырзабаева.

Четыре месяца назад мы здесь все собирались и поднимали проблему. Тогда руководство района обещало нам решить все положительно. Но до сих пор люди не получили свои деньги.   В местном акимате ситуацию почти не прояснили. Рекомендовали людям обратиться в суд», - говорит председатель общественного фонда инвалидов «ҮМІТ» Асылбек Смайылов.

«Я на должность руководителя отдела заступил только в июне. Все тендеры прошли до меня. Возможно, требования этих людей уместны. Но я не могу перепрыгнуть через договорные требования. Им надо решать все теперь через органы закона в судебном порядке.      Деньги выделялись через учебно-производственный центр для инвалидов «Ұшқын», который выиграл тендер на оплату труда индивидуальных помощников. На зарплату 154-х специалиста заложили 28 млн тенге. Но денег этих не хватило», - сказал руководитель шиелинского районного отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Агыбай Толегенов.

«Деньги были рассчитаны и выделены с бюджета до декабря 2018 года. Мы выиграли тендер на 28 миллионов тенге в январе 2019 года. Тогда же по заданию первого Президента размер минимальной зарплаты повысили до 42 тысяч 500 тенге. Соответственно, в рамках закона, мы тоже пересчитали оплаты за часы индивидуальным помощникам. И 28 миллионов тенге не хватило. Райакимат должен выделить дополнительные средства. Но выделяют.   Индивидуальные помощники инвалидов в суд уже обратились. Они ждут решения Фемиды. До этого момента им придется ждать законных выплат», - сказал заместитель директора ТОО «Учебно-производственный центр для инвалидов «ҰШҚЫН» Абзал Мендияров.

Вам будет интересно
Алия Назарбаева: Наш народ оценит труд Нурсултана Абишевича
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане