За один удар – до 12 лет тюрьмы: что изменится после принятия закона о защите врачей в Казахстане
Депутаты раскрыли неожиданные последствия нападений на медиков
В Мажилисе рассматривают законопроект, который может кардинально изменить отношение государства к безопасности медиков. Документ предлагает ужесточение наказания за нападения на врачей и сотрудников скорой помощи – вплоть до введения отдельной статьи в Уголовный кодекс РК. Депутаты Мажилиса, члены фракции партии «AMANAT» уверены: эти поправки способны не только защитить тех, кто спасает жизни, но и предотвратить сотни случаев, когда пациенты так и не дождались помощи из-за выбывших из строя бригад, передает Azattyq Rýhy.
По словам депутата Мажилиса, члена фракции партии «AMANAT» Асхата Аймагамбетова, необходимость изменений продиктована реальной ситуацией, в которой врачи ежедневно сталкиваются
Спикер привел несколько конкретных примеров.
«Первый инцидент произошел в Костанае. Опытный уролог ведет прием пациентов. Внезапно возникает конфликт и на него нападают. Последствия крайне тяжелые: у врача перелом черепа, кровоизлияние в мозг, тяжелые травмы. Он вынужден уйти с работы на четыре месяца. На первый взгляд, кажется, что пострадал один человек. Но обратимся к цифрам: за эти четыре месяца специалист мог бы вылечить 960 пациентов», – напомнил о печальном инциденте депутат.
Второй случай касается фельдшера и водителя скорой помощи, которые прибыли на вызов к нетрезвым гражданам и подверглись нападению.
«Избить одного врача – значит фактически оставить без помощи почти тысячу казахстанцев», – подчеркнул парламентарий.
По данным Министерства здравоохранения РК, за последние пять лет зарегистрированы 280 нападений на медиков. Однако реальная цифра, по оценке специалистов, минимум в десять раз больше.
«Медики сегодня часто не заявляют о нападениях, потому что не верят, что получат защиту. И не хотят тратить время на расследование вместо работы. Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно поручал ужесточить ответственность за такие преступления. Законопроект – прямое исполнение поручения главы государства и обещаний партии «AMANAT», которая заявляла о необходимости повысить статус медицинских работников», – сказал народный избранник.
Проект закона вводит новую статью в Уголовный кодекс РК, где впервые выделяются два специальных субъекта:
- медицинский работник;
- водитель бригады скорой помощи.
«Доктор обязан идти к пациенту. Он не может сказать: «Там пьяная компания, я не пойду». Даже если рискует собственной жизнью. При этом врач несет уголовную ответственность за ошибки в работе – до пяти лет лишения свободы (статьи 317 и 320 УК РК). Но при всём этом государство до сих пор не предоставило ему особую защиту», – сказал Асхат Аймагамбетов.