Срочная новость9 932 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Что происходит с накренившимся домом в Алматы?

Сейтказин Ардак

Специалисты в скором времени обещают завершить работы по укреплению здания

Фото Асета Кундакбаева

Работы по укреплению накренившегося дома в микрорайоне Зердели (бывший Алгабас) в Алматы завершат к 9 июня. Об этом корреспонденту Azattyq Rýhy сообщил управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров.

Работа по укреплению и усилению накренившегося дома была разделена на четыре этапа.

Первый этап начался в феврале. Тогда специалисты установили противофильтрационный экран.

«Противофильтрационный экран – это когда бурятся скважины диаметром 100 миллиметров и туда закачивается цементный раствор, как будто инъекцию делают. Экран делается по периметру грунтовой подушки, чтобы вода туда не попадала», – рассказал Ералы Шокбаров.

После этого выполнили второй этап – был установлен разделительный экран. На третьем этапе проводилось восстановление вертикального положения здания.

 «Третий этап – восстановление вертикального положения. Если дом накренился в западную часть, то с восточной части вынимаем грунт. Если простыми словами сказать, то если дом накренился, вы выбираете с обратной стороны грунт, дом «садится» обратно. И во время выемки грунта работа вся отслеживается, мониторится, съемку делают. Когда дом возвращается в прежнее состояние, его основание закрепляют сваями», – пояснил собеседник.

Ералы Шокбаров, управляющий директор по производству АО «КазНИИСА»

После того как удалось восстановить вертикальное положение дома, приступили к четвертому этапу работы.

«Вводятся сваи, бурятся диаметром 500 миллиметров, вынимается грунт оттуда на глубине 18 метров, туда устраивается арматурный каркас и заливается бетоном. Если простыми словами говорить, то вокруг дома делают много колодцев по периметру, туда опускается арматурный каркас и заливается бетоном, чтобы опирался на твердый грунт. Мы же не можем только арматуру туда опустить, дом же должен выдержать. Все эти сваи были рассчитаны с помощью программного комплекса, что эти сваи должны выдержать нагрузку от этого дома. Их расстояние и глубина зависят от массы здания», – сообщил представитель АО «КазНИИСА».

В настоящее время выполняется последний этап – обратная засыпка пазух глинистым грунтом с его прослойным уплотнением, чтобы получить так называемый водонепроницаемый экран.

«Чтобы эти работы выполнить, мы по периметру дома вырыли котлован до нижней подошвы фундамента. Теперь же надо его закапывать, чтобы вода впредь не попадала. Когда копают котлован любого дома, то, когда обратно засыпают, ведется прослойное уплотнение. 30-сантиметровый грунт стелят и катками трамбуют, и только потом засыпают. Не так, чтобы бульдозером грунт засыпали и все. Чтобы грунт был очень плотным, его утрамбовывают послойно. 30 сантиметров положили – утрамбовали, еще положили – еще утрамбовали. Это делается для того, чтобы впредь вода под основание дома не попадала. Согласно календарному графику эти работы завершатся к 9 июня», – заключил Ералы Шокбаров.

Далее акимат города займется вопросом заселения жителей в дом.

Ранее специалисты озвучили причины крена девятиэтажного дома. Как выяснилось, застройщиком был допущен ряд отклонений: невыполнение водозащитных мероприятий и использование бетона, не соответствующего стандартам прочности.

Напомним, о крене 72-квартирного дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 стало известно 10 декабря 2019 года. Руководитель Управления комфортной городской среды Алматы выехал на место ЧП и сообщил, что отклонение составляет около одного сантиметра и не является критичным. Сами жители тогда утверждали, что здание накренилось на 32 сантиметра.

После просьб и жалоб жителей дома аким Алматы принял решение переселить людей. Деньги на временную аренду квартир выделили из бюджета города.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Мечети и церкви возобновят работу в Алматы
Жаркую погоду в Казахстане прогнозируют синоптики на выходные
Погоду без осадков обещают синоптики на большей части Казахстана

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь