Срочная новостьГибель водителя Гелендвагена на ВОАД попала на видео

113 тысяч казахстанских семей получили АСП в этом году

Ахметбеков Асхат

Адресная социальная помощь выплачена 586 тысячам человек

Иллюстративное фото: egemen.kz

В Казахстане в январе-апреле этого года адресная социальная помощь (АСП) назначена и выплачена порядка 586 тысячам человек из 113 тысяч семей на общую сумму 19,6 миллиарда тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Из 586 тысяч человек 561 тысяча казахстанцев получили АСП за второй квартал автоматически, не обращаясь в государственные инстанции в период чрезвычайного положения, 25 тысяч человек обратились за АСП впервые», – говорится в сообщении. 

В первую очередь пособие назначалось семьям, где не менялись состав, адрес проживания и уровень дохода. Для этого производилась проверка данных получателей из информационных систем, а именно – регистрация по месту жительства, наличие недвижимости, транспорта, доходы и другое. Вся информация, а также уведомления направлялись по электронной почте и в мессенджерах.

«В рамках новых механизмов оказания АСП особое внимание уделяется поддержке детей из малообеспеченных семей, для которых был внедрен гарантированный социальный пакет. Гарантированный социальный пакет делится на два вида по возрастным категориям: от 1 до 6 лет и от 6 до 18 лет», – отмечают в Минтруда.

Для детей от 1 до 6 лет предусмотрены наборы продуктов и бытовой химии. Продуктовый набор включает в себя различные крупы, пюре, соки, молоко и другое. Набор бытовой химии включает зубную пасту, щетку для ребенка, стиральный порошок, хозяйственное и туалетное мыло и другое, он предоставляется один раз в квартал. Детям от 6 до 18 лет предоставляются бесплатное питание в школе, льготный проезд в общественном транспорте до места учебы, обеспечение школьной формой и школьными принадлежностями один раз в год.

Вам будет интересно
Родные погибших в ДТП на блокпосту полицейских сделали заявление
Карантин продлили в Байконуре
Пострадавшие от наводнения семьи в Мактаарале обрели дом: как фонд Болата Назарбаева помогает нуждающимся