$ 542.8  637.84  6.49
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Стало известно, когда подростки в Казахстане начинают половую жизнь

Озвучены результаты масштабного исследования репродуктивного здоровья подростков и молодежи Казахстана

Стало известно, когда подростки в Казахстане начинают половую жизнь
Фото: istockphoto.com

Центр изучения общественного мнения по заказу ООН провел масштабное исследование репродуктивного здоровья подростков и молодежи Казахстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

Опрос почти 2,8 тыс. респондентов выявил тревожные тенденции – раннее начало половой жизни, недостаточные знания о контрацепции и высокий риск заболеваний, передающихся половым путем.

В возрастной группе от 15 до 19 лет каждый пятый подросток признался, что уже имел сексуальные отношения. Причем в 15,6% случаев это произошло в 15 лет и раньше, а минимальный зафиксированный возраст начала – 12 лет. Средний возраст первого опыта составил 16,8 года. В группе 20-24-летних половую жизнь ведут уже 56,8%, при этом в среднем они начинают позже – в 18 лет.

Исследование показало, что половые контакты у подростков чаще носят случайный и нерегулярный характер. При этом проблема использования контрацепции остается серьезной: почти 28% подростков и 38,4% молодых людей признались, что не применили презерватив при последнем половом контакте. Лишь 28% подростков и 46,3% молодых респондентов имеют правильное представление о назначении барьерной защиты.

Особое беспокойство вызывает ситуация с ранними беременностями. Согласно опросу, 14,3% девушек в возрасте от 15 до 19 лет уже имели опыт беременности. В половине случаев это завершилось родами, в трети – выкидышем, а каждая пятая беременность – абортом. Более того, 21,6% абортов в подростковой группе были проведены в домашних условиях, что представляет серьезную угрозу здоровью.

22% респондентов, имевших сексуальный опыт, сообщили о симптомах, характерных для половых инфекций. При этом только менее половины из них обратились к врачам: подростки чаще всего стеснялись или сомневались в конфиденциальности, молодежь ссылалась на материальные трудности.

Эксперты подчеркивают:

«Рождение ребенка в 16 лет – едва ли лучший вариант для организма, к тому же подобная ситуация несет риски совершенно иного толка – неосознанное родительство, детство в неполной семье, отсутствие образования и нереализованность матери».

Новости партнеров