$ 538.03  629.23  6.74
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Почему в Казахстане гибнут тысячи саженцев: в Минэкологии назвали основные причины

За четыре года в республике высадили почти 16 миллионов деревьев

Почему в Казахстане гибнут тысячи саженцев: в Минэкологии назвали основные причины
Фото: Асет Кундакбаев

С 2021 по 2025 годы в Казахстане в рамках поручения президента по озеленению населенных пунктов запланирована ежегодная посадка 3 миллионов деревьев. По данным Министерства экологии и природных ресурсов РК, за четыре года уже высажены около 16 млн саженцев, передает Azattyq Rýhy.

План озеленения

Как сообщил в ответ на официальный запрос нашего агентства вице-министр экологии и природных ресурсов РК Нуркен Шарбиев, в целях исполнения поручения главы государства по посадке 15 млн деревьев акиматами были утверждены региональные планы озеленения и создания зеленых зон населённых пунктов областей, городов Астана, Алматы, Шымкента.

«Данными региональными планами с 2021 по 2025 годы запланирована посадка по 3 млн деревьев ежегодно. Финансирование данных мероприятий предусмотрено в рамках местного бюджета. По информации местных исполнительных органов всего за 2021-2025 годы по республике посажены 15,7 млн деревьев», – отметил он.

Финансирование мероприятий осуществляется из местных бюджетов, однако акиматы не предоставляют в ведомство данные о конкретных объемах средств, направленных на посадки.

Данные о гибели саженцев не собирают

Не секрет, что очень много саженцев спустя некоторое время после посадки погибают. И таких примеров по республике очень много. Саженцы гибнут тысячами. В Минэкологии отмечают, что информация о погибших деревьях в разрезе регионов также не поступает от местных исполнительных органов.

Почему погибают деревья

По словам ведомства, основные причины гибели саженцев в населённых пунктах это:

  • использование неадаптированного к местным условиям посадочного материала;
  • нарушение технологии посадки и отсутствие агротехнического сопровождения;
  • отсутствие регулярного полива в первый год после высадки;
  • механические повреждения (вандализм, повреждение техникой);
  • несанкционированное вмешательство на благоустроенные участки.

При этом ответственность за уход и сохранность зеленых насаждений возложена на акиматы областей, городов республиканского значения и столицы, подчеркнул Нуркен Шарбиев.

Нехватка специалистов и проблемы с поливом

По его словам, на текущий момент в ряде регионов страны действительно наблюдается дефицит специалистов, способных профессионально заниматься уходом за зелёными насаждениями в населённых пунктах.

«В частности, отсутствует достаточное количество садовников, агрономов, озеленителей и иных квалифицированных работников, особенно в малых и сельских населённых пунктах. В ряде коммунальных служб наблюдается высокая текучесть кадров из-за низкой оплаты труда и сезонного характера работ», – пояснил вице-министр.

Говоря же о поливе зеленых насаждений на территории населенных пунктов в Минэкологии считают приоритетным развитие инфраструктуры для устойчивого полива и внедрение дождевальных и капельных систем.

Будет ли ужесточена ответственность за отсутствие должного ухода за саженцами?

Нуркен Шарбиев сообщил, что ужесточения наказания за ненадлежащий уход за деревьями не планируется. Однако, согласно статье 386 Кодекса РК об административных правонарушениях, нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений влечет штраф:

  • для физических лиц – 30 месячных расчетных показателей (в 2025 году это 117 960 тенге);  
  • для субъектов малого бизнеса и некоммерческие организацмии – 60 МРП (235 920 тенге);
  • для субъектов среднего бизнеса – 100 МРП (393 200 тенге);
  • для крупного бизнеса – 300 МРП (1 179 600 тенге).
Новости партнеров