Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ в Казахстане за неделю

Скандальный долгострой: миллиарды, суды и обещание Даниала Ахметова

Сейтказин Ардак

Кто нагрел руки на 10-летней стройке Центра ядерной медицины в Семее?

Фото автора

Десятки республиканских и межведомственных комиссий, несколько уголовных и гражданских дел, вереница судебных заседаний вплоть до Верховного Суда РК - вот результат десятилетней истории строительства первого в Казахстане Центра ядерной медицины. Скандальный долгострой в очередной раз пообещали завершить, но для этого потребуется дополнительно 80 млн тенге, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на своей странице в Instagram сообщил, что для завершения долгостроя была разработана специальная Дорожная карта. Так как первоначально Верховный суд РК запретил производить демонтаж оборудования по сбору и хранению жидких радиоактивных отходов, было принято решение построить новый корпус и оснастить его заново.

Однако сейчас ситуация изменилась.

«На основании постановления судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан от 11 июня 2019 года о демонтаже системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов в Центре ядерной медицины в городе Семей (ВКО), строительство дополнительного корпуса для новой системы ЖРО не требуется», - сообщили в управлении строительства, архитектуры и градостроительства ВКО в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy.

По словам Даниала Ахметова, сейчас завершена разработка проектно-сметной документации для завершающего этапа строительства центра и его окончательного оснащения высокотехнологичным медицинским оборудованием. Эту работу провели специалисты ТОО «Инсон». По мнению руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Бауыржана Кудиярова, результаты государственной экспертизы ПСД будут получены уже в конце октября 2019 года.

Именно на основании этого документа и будут определены окончательные сроки завершения строительства Центра ядерной медицины в Семее, его запуска в эксплуатацию. На днях заместитель акима ВКО Асем Нусупова определила эти сроки 2020-2021 годами. Отметим, что первоначальные сроки сдачи долгостроя указывались на 2015 год, и с тех пор переносились местной исполнительной властью не один раз.

По предварительным данным, потребуется не менее 80 млн тенге для завершения всех намеченных работ. Однако у мажилисменов вызвал сомнение вопрос о выделении дополнительного финансирования для завершения строительства объекта. На днях заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева совершенно определенно высказалась, что «бюджет - не бездонная бочка, и постоянно выделять дополнительные средства на этот объект просто невозможно».

И все же вопрос решили положительно. Ждут лишь результатов государственной экспертизы, чтобы на 2020 год подать бюджетную заявку в отраслевое министерство.

«Для завершения работ привлечены компании, имеющие дистрибьюторские права на поставку и обследование оборудования. Они имеют богатый опыт в комплектации систем вентиляции и кондиционирования, в пусконаладочных работах. В процессе расчета стационарной защиты помещение принимает участие «Институт радиационной безопасности и экологии», а также для обеспечения радиационной безопасности объекта привлечена компания из России - ООО «РИП», - пишет в своем аккаунте Даниал Ахметов.

Первый в Казахстане

В 2009 году Нурсултан Назарбаев поручил правительству РК открыть в Семее первый в стране радиологический кластер с центром ядерной медицины. Он должен был располагаться на базе регионального онкологического центра (ныне - Центр ядерной медицины и онкологии Семея - Azattyq Rýhy).

По задумке проектировщиков, он должен был стать одним из крупнейших центров ядерной медицины в мире. Как рассказала в интервью Azattyq Rýhy заместитель директора по радиологической службе Центра ядерной медицины и онкологии Семея Баян Атантаева, семейский центр планируется специализировать на производстве радиофармпрепарата. Он используется при диагностике заболеваний эндокринной, сердечнососудистой и почечной систем, а также при выявлении онкопатологий. 

Мощность диагностического отделения Центра ядерной медицины и онкологии Семея составит 6 тыс. исследований в год. То есть за эти годы, пока строится центр, его пациентами могли стать уже более 30 тыс. больных.

Также на базе медицинского учреждения будет работать отделение радионуклидной терапии, рассчитанное на 15 коек. Лечение радиойод препаратами необходимо больным, страдающим заболеваниями диффузным токсическим зобом и раком щитовидной железы.

Семейчанка Анастасия Севостьянова уже несколько лет страдает от тяжелого заболевания щитовидной железы. Традиционное лечение ей уже не помогает. Единственный выход - лечение радиойод препаратами. Однако на сегодняшний день эта методика казахстанцам просто не доступна. Ближайший город, где можно получить лечение - Омск. Однако в России процедура платная. Стоимость одного курса лечения составляет $2000. При этом никто не может дать гарантии, что заболевание поддастся лечению, либо четко определить количество необходимых курсов.

В Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи этот вид лечения и диагностики для граждан республики будет проводиться бесплатно.

«По данным Министерства здравоохранения РК, свыше 17 тыс. казахстанцев состоят на диспансерном учете с диффузным токсическим зобом. В большинстве случаев радиофармтерапия помогла им излечиться от этого заболевания, поскольку эта методика имеет очень мало противопоказаний. К сожалению, мы пока не можем оказывать пациентам этот вид медицинских услуг, хотя наши специалисты уже несколько раз проходили зарубежные стажировки и полностью готовы к работе. Приобретено все необходимое оборудование на 6,5 млрд тенге. Но объект не введен в эксплуатацию, и поэтому пока в Казахстане заболевания щитовидной железы продолжают лечить оперативным методом, что менее эффективно», - отметила Баян Атантаева.

Судебный «пинг-понг»

Почему же Центр ядерной медицины и онкологии Семея, объект, строительство которого находится на особом контроле правительства, превратился в самый скандальный долгострой Восточного Казахстана?

Все началось с конфликта, разгоревшегося в январе 2015 года между генеральным подрядчиком строительства центра - ТОО «ИртышГЭСстрой» и субподрядной организацией - АО «Медтехника», отвечающей за поставку всего медицинского оборудования будущего центра ядерной медицины и онкологии.

Главным «камнем преткновения» стало оборудование, предназначенное для системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов (далее - система ЖРО). Любопытно, что даже эксперты, производившие обследование нового оборудования, не могли прийти к единому мнению о его пригодности.

Так, 24 января 2015 года межведомственная комиссия, в состав которой входили эксперты МАГАТЭ, физики, физики-ядерщики, многочисленные специалисты из Центральной Азии, обследовав систему ЖРО, пришла к выводу, что она не соответствует первоначальному проекту.

Однако через 1,5 года после этого, 26 ноября 2016 года, их коллеги решили, что межведомственная комиссия ошиблась, и с оборудованием системы ЖРО все в порядке.  

В это же время шли затяжные судебные процессы между ТОО «ИртышГЭСстрой» и АО «Медтехника». Последняя обвиняла генерального подрядчика в недофинансировании поставленного медицинского оборудования. ТОО «ИртышГЭСстрой» в свою очередь требовало произвести демонтаж системы сбора и хранения ЖРО, вызвавшей так много споров даже среди экспертов.

5 июня 2015 года специализированный межрайонный экономический суд ВКО одобрил эту идею. Но два месяца спустя апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам ВКО отменила это решение. В декабре 2015 года кассационная судебная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда пришла к выводу, что демонтаж все-таки нужен.

В целом, потребовалось 16 судебных разбирательств, чтобы поставить точку в этом затяжном деле. Четыре из них были проведены в Верховном Суде. И если ранее главная судебная инстанция запрещала произвести демонтаж системы сбора и хранения ЖРО, в июне 2019 года, пересмотрев материалы дела, Верховный Суд принял диаметрально противоположное решение. Субподрядной организации было предложено немедленно демонтировать оборудование и забрать его себе.

На освободившихся площадях будет устанавливаться новое оборудование, соответствующее международным нормам.

Схемы мошенников

Дело усугубилось еще и тем, что в ходе проверок были выявлены многочисленные финансовые нарушения, в которых главным подозреваемым был объявлен директор ТОО «ИртышГЭСстрой» Александр Изотов. Его признали виновным в неоднократных фактах мошенничества в особо крупном размере, совершенных группой лиц (ст. 190 ч.4 п.2 УК Республики Казахстан (в редакции от 3 июля 2014 года) и ст. 222 ч. 3 УК Республики Казахстан (в редакции от 16 июля 1997 года). Александр Изотов был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, конфискации имущества, а также к штрафу в размере 5,556 млн тенге.

Соучастниками по данному уголовному делу были признаны экс-руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области Канат Мукан и заместитель директора ТОО «ИртышГЭСстрой» Наталья Афанасьева.

Используя возможности государственных закупок, участники аферы подали дополнительную заявку на выделение дополнительных средств из государственного бюджета на проведение пуско-наладочных работ после установки медицинского оборудования. Однако по данной статье расходов генеральному подрядчику на тот момент уже была сделана полная предоплата.

Канат Мукан на этот факт «закрыл глаза» и подписал заявку. Сейчас криминальное трио отбывает наказание в местах лишения свободы.

А тем временем в результате их многочисленных махинаций один из крупнейших центров ядерной медицины мира так и не может быть запущен в эксплуатацию. Хотя готовность объекта составляет 95% от общего объема строительных и монтажных работ.

Как запустить «сердце» Центра ядерной медицины?

Как говорят специалисты, в центре ядерной медицины и онкологии осталось запустить только «сердце» - систему сбора и хранения ЖРО. Без нее производство радиофармпрепаратов просто бессмысленно.

Почему специалисты потребовали произвести демонтаж системы ЖРО? На их взгляд, она была изначально смонтирована с многочисленными нарушениями. В первую очередь, система должна представлять собой единый автоматический законченный цикл сбора, хранения, очистки и сброса радиоактивных отходов.

Это продиктовано международными требованиями радиологической безопасности. Все отходы канализации ядерного медицинского центра, содержащие радиоактивные изотопы, в обязательном порядке должны быть собраны в специальные емкости. В них отходы содержатся до полного окончания периода полураспада. В Центре ядерной медицины и онкологии Семея планируют производить йод-131. Период его полураспада составляет 8 дней.

По словам специалистов центра ядерной медицины и онкологии Семея, установленную систему сбора и хранения ЖРО можно сравнить с современным Франкенштейном.

«Представитель итальянской компании, устанавливающей в нашем центре программное обеспечение системы сбора и хранения ЖРО, сразу заявил, что его фирма будет нести ответственность только за свой участок работы. Поскольку остальное оборудование системы было приобретено у самых различных производителей. Эта система представляет собой некоего Франкенштейна: «мозги» - от итальянцев, а вот остальные жизненно важные «органы» - «почки», «печень», «сердце» и многое другое - от производителей разных стран. И мы даже не знаем, каких именно стран», - сделал сравнение оператор циклотрона центра ядерной медицины и онкологии Семея Даурен Адильбаев.

Также была выявлена масса недоделок в монтаже системы вентиляции и отделке помещений, не проведены пуско-наладочные работы медицинского и технологического оборудования, использованы материалы, которые не соответствуют требованиям радиологической безопасности и многое другое.

Именно эти нарушения и недоделки и необходимо устранить, чтобы ввести в эксплуатацию самый скандальный долгострой Восточного Казахстана.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Почему для фильма «Борат» был выбран именно Казахстан, рассказал Саша Барон Коэн
«Привезли заразу»: массовое прибытие китайских рабочих в Атырау сняли на видео
Казахстанцев премировали за жалобы на магазины