Дошкольное образование в Казахстане: ваучеры, новые сады и стремление к 100% охвату
Государство обещает: очередей станет меньше, выбор детских садов - больше

Казахстан ускоряет реформу системы дошкольного образования - с внедрением ваучерной модели, строительством сотен детских садов и амбициозной целью: обеспечить полную доступность для всех детей в возрасте от 2 до 6 лет к 2028 году. По информации министерства просвещения РК, уже к концу 2025 года охват планируется довести до 95%. Azattyq Ryhy подробнее рассказывает о том, что уже сделано и какие доступные условия планируют еще внедрить для развития детей в Казахстане.
Ваучеры вместо очередей
Одним из ключевых изменений стало введение ваучерной системы. Она позволяет родителям выбирать между государственными и частными дошкольными учреждениями, при этом деньги на оплату садика следуют за ребенком.
Пилот проекта стартовал в 2024 году в Таразе, а в 2025‑м ваучеры действуют уже в 12 городах и трех районах, включая Астану, Шымкент, Туркестан и другие.
По данным Минпросвещения, система уже действует в более чем 2 300 детских садах и охватывает свыше 276 тысяч детей. До конца 2025 года ваучеры заработают по всей стране.
Суть обновленной системы проста: деньги идут не за учреждением, а за ребенком. Это позволяет родителям выбирать гос‑ или частные сады, а детские заведения должны конкурировать за качество, чтобы привлекать больше воспитанников.
В больших городах госсады перегружены, но с внедрением ваучеров родители могут переключиться на частные учреждения, разгрузив муниципальную систему.
Плюс, государство четко видит, куда уходят бюджетные деньги - ведь ваучер используется строго на оплату садика. Это снижает коррупционные риски и делает систему более контролируемой.
Согласно информации Министерства просвещения, в 2025 году уже открыто 260 реконструированных детских садов, а также 64 тысячи новых мест, в том числе 20 новых учреждений начали работу с нуля.
«В целом, к 2027 году в Казахстане планируется ввести более 300 тысяч новых дошкольных мест по всей стране. Кроме того для семей, чьи дети не посещают садик, создаются специальные консультационные пункты. До конца 2025 года откроется более 4 200 таких центров поддержки раннего развития детей в возрасте до 3 лет, а также помощи родителям по вопросам воспитания, логопедии и социальной адаптации», - сообщили в ведомстве.
Примеры из регионов
Акмолинская область: здесь 63% детей в ДО обучаются на казахском языке. В Павлодарской области работает 144 дошкольных учреждения, часть из которых модернизированы за последние годы.
В столице активно внедряется ваучерная система – уже подключено более 150 частных и государственных садиков. В ближайшие два года планируется увеличить охват детей от 2 до 6 лет до 98%.
Алматинская область. В Жетысай и Талгаре начали строить современные детские сады с IT-зонами и развивающими студиями. Ваучеры здесь уже используют более 15 тысяч семей. Что касается Алматы, то этот ород одним из первых подключился к пилотной программе ваучеров.
В Актобинской области доля частных детсадов за год выросла на 30%. Здесь же открыты первые консультационные пункты для семей с детьми до 3 лет.
Атырауская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская области делают упор на строительство экологичных и энергоэффективных дошкольных учреждений.
Отдельно отметим Западно-Казахстанскую и Карагандинскую области. Здесь один из самых высоких охватов по ваучерам - почти 90%.
Костанайская область. В Рудном и Костанае ваучеры помогли ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 лет. Также начали работать мобильные группы логопедов.
В Кызылординской и Жетысуской областях особое внимание уделяют сельским районам. В Шиелийском районе открылись мини-садики на 25 мест в формате частного ГЧП с участием местного бизнеса.
В Актау внедрена практика вечерних групп – родители, работающие вахтовым методом, теперь могут приводить детей в удобное время.
В СКО открылись малокомплектные сады в приграничных селах. Поддерживается обучение на казахском и русском языках. То же самое и в Абайской области.
В Шымкенте и Туркестане ваучерная система охватила более 30 тысяч детей. Местные власти активно поддерживают частных операторов.
А вот Улытауская область как новый регион, только формирует инфраструктуру. В Жезказгане открыты 3 новых садика за год, и ещё 5 – в процессе строительства.
Напомним, что законодательные изменения в сфере дошкольного образования и ваучерной модели вступают в полную силу с 15 сентября 2025 года.