Сайгаки разоряют посевы: фермеры в ЗКО бьют тревогу
Они обеспокоены растущей популяцией сайгаков

В Западно-Казахстанской области прошла встреча министра экологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева с аграриями региона. Основной темой обсуждения стали массовые обращения фермеров, обеспокоенных растущей популяцией сайгаков, которые уничтожают посевы и вытесняют скот с пастбищ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии РК.
Сельхозпроизводители сообщают о масштабном ущербе, достигающем сотен миллионов тенге. Поля вытаптываются, кормов не хватает, фермеры теряют инвестиции и рискуют остановить производство.
«Мы теряем урожай каждый сезон и несем колоссальные убытки. Это не просто вопрос животных – это вопрос продовольственной безопасности, выживания мелких фермеров и угроза стабильности. Если меры не будут приняты, мы потеряем целые хозяйства», - отметил Кайрат Зулкашев, руководитель КХ «Жебе».
Сайгаки угрожают продовольственной безопасности региона
По данным 2025 года, численность сайгаков в Казахстане достигла 3,9 миллиона особей, что почти в три раза превышает исторический максимум 1974 года (1,2 млн). В Западно-Казахстанской области их численность превышает 2,3 миллиона.
Директор ТОО «ECO Club» Бекжан Сабанов призвал к немедленному вмешательству.
«Численность особей достигла такого уровня, что это уже угроза для сельского-хозяйства. Во всём мире регулируют популяции, чтобы избежать конфликта между дикой природой и хозяйственной деятельностью. Например, в Австралии контролируют численность кенгуру. Нам нужно не обсуждение – нам нужны конкретные меры», - говорит Сабанов.
Эксперты поддерживают регулирование на основе научных данных
Доктор биологических наук, проректор ЗКАТУ им. Жангир хана Альжан Шамшидин подтвердил, что ситуация требует научного регулирования.
«Мы фиксируем превышение численности, и при таких плотностях страдают и животные, и люди. Регулирование численности - это научно обоснованный инструмент, применяемый в цивилизованных странах. Это не сокращение вида, это управление экосистемой для ее же устойчивости», - говорит Шамшидин.
Регулирование начнется в 2025 году
Министр Ерлан Нысанбаев заявил о запуске программы регулирования численности сайгаков, основанной на биообосновании Института зоологии и международной практике (Австралия, Финляндия, США, Канада и другие).
«Основываясь на научных выводах, предложениях фермеров и применяемой в мире практике регулирования отдельных видов, принято решение к регулированию численности сайгаков», - подчеркнул министр.
Контролируемое регулирование будет выполнять РГКП «ПО Охотзоопром» с соблюдением международных экологических стандартов. Также будут обеспечены:
-
Эпизоотический мониторинг,
-
Готовность пунктов приема и переработки,
-
Ветеринарно-санитарный контроль,
-
Согласование с экологическим законодательством.