$ 539.49  627.7  6.75
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
19.06.2025, 11:09
Общество

Национальный Курултай соединяет опыт прошлого и горизонты будущего – Маулен Ашимбаев

Формат Национального Курултая не только возрождает в модернизированном виде саму суть института степной демократии, но и глубоко символичен, апеллируя к глубинным пластам народной памяти, к авторитету обычая, освященного веками

Национальный Курултай соединяет опыт прошлого и горизонты будущего – Маулен Ашимбаев
Фото: akorda.kz

Национальный курултай, основанный в июне 2022 года, стал отправной точкой нового этапа в истории казахской государственности и национальной идентичности. Это не просто политическая инициатива, а символический жест возвращения к истокам и стратегии построения будущего нации. Об этом в своей статье рассказал спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy.

Улытау — духовное сердце нации и новая точка отсчёта

Глава государства четко обозначил его роль: «Главная цель Курултая - укреп­ление национального единства посредством новых идей и творческих шагов». Именно там, в географическом и историческом сердце Казахстана, на священной земле Улытау, у мавзолея хана Джучи, родоначальника казахских ханов, было объявлено о начале новой эры нашей глубоко укоренившейся государственности.

Национальная идентичность Казахстана: три цивилизационные эпохи

Формат Национального Курултая, восходящий к истокам казахской культурно-исторической традиции, не только возрождает в модернизированном виде саму суть института степной демократии, но и глубоко символичен, апеллируя к глубинным пластам народной памяти, к авторитету обычая, освященного веками. Очевидно, однако, что этот глубокий посыл был не только символическим жестом, призванным освятить новое начинание напоминанием о былом историческом величии. Он дает возможность увидеть перспективы вероятного будущего через оптику великого прошлого.

С определенной условностью в истории Казахстана можно выделить три знаковых периода:

  1. Эпоха Центральноазиатского Просвещения (VIII–XII вв.)

  2. Период Золотой Орды (XIII–XV вв.)

  3. Золотой век Казахского ханства при хане Тауке (XVII–XVIII вв.)

Каждый из них стал важным источником ценностей, которые сегодня составляют основу казахской идентичности и духа нации.

Центральноазиатское Просвещение: духовный и научный подъем

«За свою многовековую историю, находясь на стыке цивилизаций, Казахстан впитал в себя многообразную палитру красок различных традиций мира. Это неотъемлемая часть нашего культурного кода, бесценное богатство и конкурентное преимущество нашей нации» - эти слова Главы государства в полной мере можно отнести к замечательной эпохе расцвета цивилизации Центрально-Азиатского региона, в том числе и на территории нашей страны.

Она дала человечеству такие имена, как энциклопедист Аль-Фараби, прозванный на Востоке Вторым Учителем, Бируни, Ибн-Сина, отец алгебры Аль-Хорезми, Ходжа Ахмед Ясави, Аль-Бухари, Руми, Юсуф Баласагуни, Омар Хайям и многие другие.

«Это было время ученых и мыс­лителей, географов и путешественников, философов и богословов, поэтов, художников, музыкантов, архитекторов и торговцев, на несколько столетий опередивших развитие науки и искусства Европы. Это была подлинная эпоха Просвещения, 500 лет духовного расцвета, в течение которых Центральная Азия являлась научным и культурным центром всего мира, связующим звеном между странами и народами. Накопленные за эти несколько веков интеллектуального подъема сокровища стали трамплином для прорыва всего человечества, включая европейское Просвещение XVIII века», - пишет Маулен Ашимбаев.

Немаловажно и то, что этот расцвет локализовался на Шелковом пути, включавшем в себя и южные города Казахстана. Так, древний Тараз был настолько тесно связан с торговлей, что, по одной из версий, его название восходит к слову «весы».

«Коммерческая активность привела к развитию городов, широчайшим транснациональным контактам и возникновению целой “международной инфраструктуры”: сферы услуг, гостиниц - караван-сараев, базаров и складов. Купцы и ремесленники, путешественники и ученые, артисты и художники со всего мира стекались в богатые города. Появился целый класс торговцев - бизнесменов, знавших мир, привыкших к самостоятельным решениям и плативших достаточно налогов, чтобы с ними считались власти», - добавил спикер.

Золотая Орда: мифы и реальность

Безусловно, эпоха центральноазиатского Просвещения не прошла бесследно и отпечаталась в коллективном бессознательном нашего народа. Открытость миру, полифония культур, толерантность, умение находить со всеми общий язык, искусство дипломатии, стремление к знаниям, так свойственные нашему народу, берут начало из этого глубокого истока. Второй значимый этап в формировании нашей идентичности - период Золотой Орды. Ведь именно здесь с XIII по XV век сформировалась историческая общность народов, от которой отделился казахский этнос, унаследовавший территорию, язык, традиции и сущностные черты ментальности Улуса Джучи.

Вопреки стереотипному представлению, закрепившемуся с легкой руки советских историков об «иге Золотой Орды», диких ордах кочевников, огнем и мечом державших в страхе и подчинении покоренное население, Улус Джучи являлся очагом развитой средневековой цивилизации, уникальность которой была в синкретичном симбиозе городской и кочевой культур, взаимообогащавших друг друга. Воинская доблесть кочевников сочеталась здесь с искусством городских ремес­ленников, торговые караваны спокойно ходили с востока на запад под охраной лучших воинов мира, рынки были полны товаров со всей Ойкумены, а религиозная толерантность позволяла мирно сосуществовать мусульманам, крымским иудеям-караимам, христиа-нам - несторианам и православным, общавшимся в быту на кипчакском диалекте.

Культурная палитра Улуса Джучи впитала в себя и наследие центральноазиатского исламского Просвещения, включая философию, богословие, медицину и математику, персидскую и тюркскую литературную традицию и собственный богатый фольклор, в том числе богатырский эпос - “батырлар жыры”. Золотая Орда на несколько веков стала торговым и культурным мостом, аналогом Транскаспийского коридора, на Великом шелковом пути между Востоком - Китаем и Индией, и Западом - через Русь и итальянские (генуэзские) фактории в Крыму. Объединяющим началом этого этнокультурного разно­образия стал язык - письменный огузско-кыпчакский тюрки, и lingua franca - народные диалекты кыпчакского, один из которых развился в современный казахский подобно тому, как из вульгарной латыни появились французский и испанский.

Следствием этой этнической, религиозной и культурной толерантности стал синтез народов, населявших Золотую Орду, в особую мультикультурную сис­тему, которую можно определить как суперэтнос - по Льву Гумилеву. Это группа этносов, одновременно возникших в определенном регионе, взаимо­связанных экономическим, идеологическим и политическим общением и проявляющихся в истории как мозаичная целостность.

Современный Казахстан, единственное суверенное государство, сохранившее ядро территории Улуса Джучи в самом сердце Великой Степи, от Алтая до Каспия, от Сибири до Сыр-Дарьи, перенял культурно-ментальную парадигму государства-предка, из которой выросла казахская идентичность. Ее суть - синтез тюркских, евразийских, восточных, западных и традиционных казахских ценностей, межрелигиозная и межэтническая толерантность, решительность, здоровый авантюризм, стремление к свободе и новым горизонтам.

Жеті жарғы и хан Тауке: истоки казахской демократии

Третий знаковый этап истории становления нашей идентичности - время правления Таввакул-Мухаммад-Бахадур-хана Гази, известного в народе как Əз Тəуке - Тауке Мудрый, великого реформатора и создателя казахской Конституции - знаменитого свода законов «Жеті жарғы». Этот период в народных преданиях не случайно считался золотым веком для казахов. Тауке хан смог упорядочить внутриполитические отношения благодаря реформам в системе управления и права. Он изменил систему властных отношений, проводя политику деконцентрации власти, оттес­нив старые султанские элиты и привлекая к управлению государством родовых биев, выбиравшихся народом из своей среды. Бии обеспечивали обратную связь власти и народа и справедливое решение спорных вопросов. Главным управленческим принципом был провозглашен консенсус.

Прекратились меж­элитные распри, воцарилась справедливость и господство закона, развивалась экономика и процветала торговля. Регулярные курултаи биев стали важным государственным органом, на которых решались общенациональные вопросы. Национальный Курултай современного Казахстана - прямой наследник этой демократичес­кой традиции. От того времени в народном сознании осталась мечта о золотом веке, справедливой и безмятежной эпохе благополучия и мира, «қой үстінде бозторғай жұмыртқалаған заман» («когда жаворонок вил гнез­да на спинах овец»).

Великие предки оставили нам дорогое наследие - наши ценности: представления о добре и зле, справедливости и чести, скромности и мужестве, силе знания и заботе о ближнем, уважении к старшим и любви к детям, прочности родственных уз, стремление к независимости и жажду новизны, детскую непосредственность и здоровые амбиции. Наша задача - развить и обогатить это наследие новыми ценностями, сплотиться вокруг них и построить нацию будущего в обновленном и вечном серд­це Великой Степи. Наш ренессанс начался уже сейчас, подготавливая будущий расцвет нации. Гарантией тому - записанный в генах нашей идентичности код ДНК, доставшийся нам от легендарных предшественников - воинов и купцов, ученых и поэтов, ханов и биев, переселенцев и ссыльных, интеллигентов и рабочих эпохи нашего Просвещения, Золотой Орды, Казахского ханства, Алаш орды, Казахской Советской Социалистической Республики.

Новости партнеров