Адвокат подсудимого просит привлечь к уголовной ответственности отца, мать и бабушку Шерзата Полата
По ее словам, показания Нурымова, Бишембиевой и Кадыровой противоречат друг другу
В Талдыкоргане на судебном заседании адвокат Дидара Калиахмета Гаухар Баймуханова обратилась к суду с просьбой вынести частное постановление о необходимости расследования в отношении членов семьи Шерзата Полата, передает Azattyq Rýhy.
По ее словам, близкие погибшего Шерзата дали ложные показания в ходе следствия и на суде.
«Бишембиева (мать покйоного Шерзата Гульбара Бишембиева - AR) указала на Калиахмета, заявив, что видела его среди тех, кто избивал Нурканата и Шерзата. Следователь спросил: «Что он делал?». Она ответила: «Пинал». А на вопрос, кто был перед магазином, сказала: «Никто не стоял - все били». Однако позже, когда проводилась очная ставка между Бишембиевой и другими подсудимыми, ее показания изменились. Она заявила, что человек, указанный в этом конкретном протоколе очной ставки, ударил брата ее мужа ножом и пинал его», - рассказала адвокат на прениях в понедельник.
Также, как рассказала Баймуханова, Дидар Калиахмет в ту ночь не носил никаких жилетов. Он был одет в спортивную одежду черного цвета.
«Потерпевшая Бишембиева в своих первоначальных показаниях и в ходе допросов на стадии следствия ни разу не смогла показать, что Калиахмет участвовал в драке или совершал хулиганские действия. Защита выражает недоверие ее показаниям и просит суд критически их оценить, поскольку ее ответы на стадии следствия, во время очной ставки и в суде существенно различаются. Кроме того, утверждение, что у девяти подсудимых одновременно были ножи в руках, выглядит абсолютно нереалистично», - подчеркнула адвокат.
Она добавила, что и показания отца Шерзата Каржаубая Нурымова вызывают сомнения.
«Что касается потерпевшего Нурымова - его показания также противоречивы. В первом допросе он не упоминает человека по имени «Чика», вместо этого говорит о некоем «Чине». Позже он уже упоминает «Чику» и утверждает, что видел, как тот разговаривал с (Нурканатом - AR) Гайыпбаевым. При этом он говорит, что «Чика» его не видел, а «Чина», заходя в магазин, произнес: «Делайте», после чего началась драка. Потерпевшие Нурымов и Бишембиева так и не смогли наглядно подтвердить участие Калиахмета в драке. Кроме того, Нурымов, Бишембиева и Кадырова (бабушка Шерзата Жумабике Кадырова - AR) дали противоречивые показания в ходе судебного следствия. Их слова не совпадают», - сказала Баймуханова.
Она обратилась к суду с просьбой привлечь родственников Шерзата к уголовной ответственности.
«Потерпевшие должны быть привлечены к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, что предусмотрено статьёй 420 Уголовного кодекса РК. Прошу суд вынести отдельное постановление и направить его в компетентный орган», - заявила защитник.
Ранее государственный обвинитель просил признать Дидара Калиахмета виновным по ч. 2 ст. 293 УК РК (хулиганство) и приговорить его к семи годам лишения свободы. Адвокат Гаухар Баймуханова попросила смягчить приговор Дидару Калиахмету.
Напомним, судебный процесс транслируется в прямом эфире на YouTube-канале «Azattyq Ruhy».
10 апреля в Талдыкоргане состоялось предварительное слушание по этому уголовному делу. В ходе расследования были проведены 40 судебных экспертиз, допрошены около 200 свидетелей. Уголовное дело состоит из 62 томов. Выяснилось, что обвиняемых в суде защищают 17 адвокатов.
17 апреля началось главное судебное разбирательство по громкому делу об убийстве Шерзата Полата в Талгаре. Судья Ержан Жанузаков перечислил, по каким статьям предъявлены обвинения подозреваемым. Оказалось, что половина подсудимых ранее имела судимость. Прокурор рассказал, с чего начался конфликт, приведший к смерти Шерзата.
Убийство Шерзата Полата
Убийство 16-летнего Шерзата Полата произошло в ночь на 4 октября 2024 года в Талгаре. На глазах у матери подростка избили и изрезали ножом толпа, устроившая потасовку у магазина.
Отец Шерзата обратился к генеральному прокурору с просьбой провести справедливое расследование, он утверждал, что его семью запугивают. В МВД сообщили, что руководство ведомства взяло ход расследования на личный контроль.
12 октября сгорел дом семьи убитого подростка. Обошлось без жертв и пострадавших. Семья погибшего была взята под охрану.
На пресс-конференции в Конаеве показали видеозапись последней ночи убитого Шерзата.
После убийства подростка были уволены аким города Талгара и его заместитель, а также освобожден от должности руководитель аппарата акима Талгарского района. 18 октября своих должностей лишились заместитель прокурора Алматинской области Саян Бакиров и прокурор Талгарского района Ескендир Бекманов. На следующий день стало известно, что от своих должностей освободили нескольких высокопоставленных полицейских Алматинской области.
В МВД сообщили, по скольким статьям ведется расследование по делу об убийстве подростка.
В середине ноября родственники подозреваемых выступили с заявлением.
О завершении расследования в полиции сообщали в конце января 2025 года.