Павлодарские госслужащие в рабочее время тайком ездили в Россию
Госслужащим можно ездить за границу по личным делам, но не в рабочее время

Департамент Агентства по делам госслужбы Павлодарской области установил два факта, когда чиновники выезжали за пределы Казахстана, но фактически должны были быть на рабочем месте, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kazinform.
Установлено, что заместитель руководителя отдела жилищной инспекции Экибастуза в ноябре 2024 года выезжал в Россию. При проверке выяснилось: в отпуске чиновник не был, больничный или отгул также не брал. А стало быть, должен был находится на своем рабочем месте.
Фактически, пока он был за рубежом, ему платили зарплату за отработанные дни. Вопрос вынесли на совет по этике, где к ответу призвали руководителя чиновника.
«У нас сама по себе работа такая, связанна с постоянными задержками, ночевками на объектах коммунальной инфраструктуры, поэтому здесь из человеческих побуждений действовал. Но при этом, действительно, факт сам есть, вину признаю в полном объеме», — ответил руководитель отдела жилищной инспекции города Экибастуза Алибек Байдильдин.
Схожий случай выявили в Железинском районе Павлодарской области. В одном из сельских округов главный специалист акимата в декабре 2024 года отпросилась в больницу, а сама в это время выехала в Россию. Ее руководитель, сельский аким, пояснила, что, учитывая состояние здоровья разрешила отлучиться, но не таким образом.
«12 декабря она должна была посетить больницу, сдать анализы, 13-го должна была с анализами пойти на прием к врачу, но о том, что она пересекла границу, она меня в известность не ставила. Ни во время поездки, ни после приезда, она не уведомляла меня», — рассказала аким Актауского сельского округа Железинского района Жанар Орынтаева.
Руководители «путешествующих» чиновников вину признали. Члены совета по этике за нарушения рекомендовали назначить наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Отмечается, что госслужащим покидать Казахстан разрешено, но не в рабочее время.