Исследования о влиянии COVID-19 на здоровье переболевших им в Казахстане не проводились
По крайней мере, Минздраву страны об этом неизвестно

Ученые из Университета Сент-Луиса в США пришли к выводу о том, что, в зависимости от тяжести перенесенного COVID-19, риск заражения другими инфекциями увеличивается на 20-50%. Согласны ли с озвученными результатами казахстанские специалисты, и вели ли они соответствующие исследования? На эти и другие вопросы Azattyq Rýhy ответили в Министерстве здравоохранения РК.
Отметим, что американские ученые проанализировали медицинские карты больше 200 000 человек, переболевших COVID-19, и 600 000 человек без инфекции. В течение одного года после коронавируса переболевшие гораздо чаще страдали от бактериальных инфекций, грибков, вирусов, заболеваний дыхательных путей и острых поражений легких. Даже у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме, вероятность заболеть чем-то другим была заметно выше. Исследователи предполагают, что COVID-19 может оказывать долговременное негативное влияние на иммунную систему, повреждая слизистые оболочки и делая их более проницаемыми для патогенов.
Согласен ли Минздрав с выводами американских ученых о том, что переболевшие COVID-19 болеют другими инфекциями органов дыхания до 50% чаще непереболевших?
«В СМИ появляется информация о том, что переболевшие COVID-19 чаще болеют заболеваниями органов дыхания. При этом точные причины не установлены. Комитет не располагает данными о проведении исследований в этом направлении в Казахстане», – сообщила исполняющая обязанности председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Аян Мухаметкалиева в ответ на официальный запрос.
По ее словам, проводится мониторинг эпидемиологической ситуации за гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране и в мире. Ежегодно в течение эпидемического сезона в республике регистрируются 4-5 млн случаев ОРВИ и более 2 тыс. случаев гриппа.
«С начала текущего эпидсезона (с 1 октября 2024 года) в республике зарегистрированы 4 млн случаев ОРВИ, отмечается снижение заболеваемости на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого эпидсезона (4 млн 800 случаев). Также с начала текущего эпидсезона зарегистрированы 3 612 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. В негриппозной циркуляции вирусов среди населения преобладает риновирус (32%), РС-вирус (22,4%), аденовирус (11,5%) и другие респираторные вирусы», – отметила Аян Мухаметкалиева.
Эпидемиологическая ситуация в республике по КВИ стабильная, утверждает она. С начала 2025 года в стране зарегистрированы 254 случаев КВИ. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась в 5 раз.
«За время пандемии показатели по заболеваемости органов дыхания возросли на 11,4%. После завершения пандемии показатели болезней органов дыхания снизились на 10,6%», – добавила Аян Мухаметкалиева.