Новые правила питания в школах введут в Казахстане
Министерство здравоохранения утвердило изменения в школьном питании

Стало известно, как будут кормить детей в казахстанских школах. Министерство здравоохранения внесло изменения в приказ «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования», передает Azattyq Rýhy.
Новый документ был опубликован на сайте ИПС «Әділет» и регулирует организацию питания, режим, состав рациона и требования к качеству продуктов.
В соответствии с новым приказом, разработаны основные диетические меню с возможностью их адаптации в зависимости от состояния пациента. Назначение питания осуществляется дежурным врачом, а все данные фиксируются в истории болезни и передаются в пищеблок для исполнения.
Предусмотрен режим питания с четырьмя приемами пищи в день, при необходимости - до шести. Контроль за приготовлением пищи возлагается на старшего повара и врача-диетолога. В меню строго запрещено использование продуктов, содержащих ГМО, мяса птицы, прошедшего механическую обвалку, а также сырья с высоким содержанием коллагена.
Вся деятельность организована с соблюдением санитарных норм, тщательный контроль за качеством пищи и медицинскими осмотрами персонала.
Также не допускается:
- смешивание готовых блюд с остатками, в том числе от предыдущего дня, реализация на следующий день готовых блюд;
- размещение на раздаче для реализации в порционном виде холодных блюд, гастрономических, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения;
- замораживание нереализованных готовых блюд, скоропортящихся кулинарных изделий для последующей реализации в другие дни;
- заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне объекта питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
- привлечение к приготовлению, сервировке, порционированию и раздаче блюд, кулинарных изделий посторонних лиц, а также персонала, не являющихся ответственными за указанные виды деятельности;
- реализация готовых блюд, находившихся на раздаче более двух часов с момента их изготовления.
В ассортимент буфетов могут быть добавлены блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Молочные продукты должны иметь следующие параметры: молоко и кефир с жирностью от 1 до 3,2%, йогурт - от 1,5 до 3%, сыры - не менее 45%, сметана - 10-15%.
Напитки, предусмотренные в меню, включают негазированную питьевую воду, молоко, кисломолочные напитки, фруктовые чаи, компоты, а также напитки из фруктов и ягод с термической обработкой, содержащие не более 2,5% сахара от массы готового продукта.
Данный приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года, с началом нового учебного года.