$ 506.43  522.43  5.28
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Это просто выживание»: бездомная семья живет в палатке на берегу Тобола

Они отказались жить в Центре адаптации

«Это просто выживание»: бездомная семья живет в палатке на берегу Тобола
Фото: «Наш Костанай»

Бездомная семья живет в палатке на берегу Тобола в пригороде Костаная, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Наш Костанай».

О существовании этой семьи стало известно случайно. В КГУ «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства» журналисты встретили мужчину по имени Марат Омаров, который отказался от предлагаемой ему помощи. Выяснилось, что он вместе с супругой и сыном 1992 года рождения проживает в палатке у реки Тобол.

В беседе с сотрудниками центра Марат утверждал, что у него есть квартира в районе КСК, а пребывание у реки объяснил рыбалкой. Однако его внешний вид вызывал сомнения в этом. Чтобы убедиться в том, что семья действительно живет на берегу реки, журналисты отправились на поиски лагеря.

Лагерь находился в небольшой низине, окруженной деревьями и камышами. Вокруг палатки валялись старые вещи, пустые бутылки и флаконы от медицинского спирта, а рядом виднелось кострище. Вскоре показалась женщина, представившаяся Марией Омаровой. Внутри укрытые старыми одеялами находились еще люди, пытаясь согреться от холода.

Мария рассказала, что семья родом из Аркалыка. Она упомянула, что у них были проблемы с жильем: конфликт со свекровью привел к выселению из квартиры на улице Кубеева, затем они временно жили у подруги, но после ее смерти оказались на улице. До весны прошлого года Мария работала уборщицей.

«Наше нынешнее положение меня не устраивает, это просто выживание. У меня нет родителей, летом умер мой брат. Из близких только сын Самат. Муж два года назад перенес инсульт, теперь страдает потерей памяти. Самат раньше работал на мельнице, но после судимости за кражу не может найти работу. Мы живем здесь с мая прошлого года, ждем потепления, чтобы было легче. Весной обратимся к друзьям за помощью, приведем себя в порядок и начнем искать работу», - говорит Мария.

Она также сообщила, что у ее мужа обморожены пальцы, но они не обращаются за медицинской помощью из страха перед ампутацией. Медицинской страховки у семьи нет, но они уверены, что справятся самостоятельно.

На вопрос о спиртном Мария ответила честно, что они выпивают, но не в больших количествах. Основные средства на жизнь зарабатывают, сдавая макулатуру, жестяные банки и металлолом. От работы уборщицей Мария отказывается из-за низкой зарплаты.

Семья пользуется единственным мобильным телефоном. Ранее у каждого был свой, но их украли из палатки. На вопрос о готовности обратиться за государственной помощью Мария ответила, что не знала о возможной поддержке, но согласна на помощь и готова соблюдать установленные правила.

В департаменте полиции Костанайской области подтвердили, что знают о ситуации и уже предлагали семье помощь.

«Это социальная проблема, для решения которой существуют специализированные учреждения. Наши сотрудники выезжали на место и предлагали семье поселиться в Центре адаптации, но они отказались, объяснив, что им удобнее в палатке. Мы не можем разместить их принудительно, так как у них есть документы, удостоверяющие личность», - пояснила пресс-секретарь ДП Карина Базарбаева. 

В полиции отметили, что многие бездомные возвращаются к бродяжничеству даже после временного размещения в социальных центрах.

В Центре адаптации и поддержки семьи заявили, что готовы принять Омаровых, но при соблюдении ряда условий.

«Пребывание возможно только при отсутствии проблем с алкоголем и психическим здоровьем. В центре живут семьи с детьми, есть общие помещения, поэтому необходимо соблюдать порядок. Если семья действительно хочет изменить свою жизнь, пусть обратится к нам. Мы проверим документы и примем решение», - сказала  руководитель учреждения Наталья Сергеева.

Новости партнеров