Срочная новостьЧисло зараженных COVID-19 достигло 10 858 в Казахстане

Вакцину против коронавирусной инфекции разрабатывают в Казахстане

Azattyq Rýhy

Работы ведутся в круглосуточном режиме

Фото: Getty Images

Казахстанские ученые разрабатывают вакцину против коронавируса, передает Azattyq Rýhy.

«Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности совместно с Национальным центром биотехнологии приступил к разработке вакцины против коронавирусной инфекции. Всего планируется разработать четыре кандидатные вакцины, из них две векторные и две субъединичные на основе фрагментов S-белка вируса. Ученые проводят работы в лабораториях третьего уровня биологической безопасности BSL-3 на реальных штаммах коронавируса SARS-CoV-2. Разработка вакцины ведется в круглосуточном режиме», – сообщила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

По данным ВОЗ, в настоящее время государствами разрабатываются 54 вакцинных кандидата, из которых на стадию клинических испытаний вышли пока два. После доклинических и клинических испытаний из них будет выбрана самая эффективная и безопасная.

Напомним, сотрудники Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева и Национального центра биотехнологии разработали тест-системы для определения COVID-19. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил ученых за плодотворную работу.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Что, если Илон Маск работал в Казахстане? Советник Президента перечислил риски
В КТЖ рассказали, как добраться до Алаколя на поезде
Женщина с COVID-19 родила девочку в Кентау

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь