42 500: кому и при каких условиях положена выплата. Разъяснения Минтруда

Сейтказин Ардак

Рассмотрим работающих пенсионеров, инвалидов, самозанятых, находящихся в декрете женщин

42 500: кому и при каких условиях положена выплата. Разъяснения Минтруда
Фото: azh.kz

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассказали о казахстанцах, которые в условиях введения в стране чрезвычайного положения имеют право на получение социального пособия в размере 42 500 тенге от государства, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«42500 – это социальная выплата из (Государственного – AR) фонда социального страхования, она предназначена тем людям, которые работали до чрезвычайного положения официально, неофициально и потеряли свои доходы в связи с ограничениями из-за введения ЧП. Это наемные работники в компаниях и организациях малого и среднего бизнеса в городах, где (введен – AR) карантин, и крупного бизнеса тоже, если за них производились отчисления, хотя бы один раз за последние 12 месяцев до объявления ЧП», – сказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе онлайн пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Работающие удаленно и получающие зарплату не имеют права на получение социального пособия. Это должны быть те граждане, которых отправили в отпуск без сохранения зарплаты, и при этом за них было произведено хотя бы одно отчисление до введения ЧП за последние 12 месяцев.

«В части наемных работников два дня тому назад мы внесли только одно изменение: теперь к таким работникам относятся также работники некоммерческих организаций, общественных объединений, если их отправили в отпуск без сохранения заработной платы», – добавил он.

На работников государственных органов, организаций и компаний квазигосударственного сектора это не распространяется.

Имеют право на получение соцпособия физические лица, самозанятые – официально и неофициально работавшие до объявления ЧП.

«Это индивидуальные предприниматели, это лица, которые занимались частной практикой – адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы, это те граждане, которые занимались работой по договорам гражданско-правового характера. Они имеют право, если за последние 12 месяцев до объявления ЧП хоть один раз сделали социальное отчисление либо в фонд социального страхования, либо пенсионные взносы», – пояснил министр.

К этой категории также относятся граждане, которые уплатили Единый совокупный платеж (ЕСП) до объявления ЧП.

«Что касается неофициально работавших: это те люди, которые занимались какой-то мелкой работой, микробизнесом, но при этом не регистрировались. Они кормили свои семьи ежедневными заработками, но они не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, у них нет индивидуальных трудовых договоров, они не платили налоги, не платили социальные отчисления, не платили пенсионные отчисления», – продолжил Биржан Нурымбетов.

По его словам, таким гражданам необходимо формализовать свой статус.

«Это хотя бы один раз уплатить Единый совокупный платеж – сегодня, вчера, завтра. То есть в этом как раз отличие между теми самозанятыми, кто официально работал и неофициально. Официально работавшие самозанятые должны иметь хотя один платеж за последние 12 месяцев до объявления ЧП, то есть до 16 марта, а тем, кто неофициально работал, – им достаточно и сегодня уплатить один раз Единый совокупный платеж, чтобы каждый месяц получать 42 500. Здесь я хотел бы обратить внимание наших граждан, что это распространяется именно на тех людей, которые работали неофициально. То есть я что хочу сказать? Если вы сегодня действительно работаете, получаете ежемесячную заработную плату удаленно, и вы думаете, что если заплатите ЕСП, то это тоже может пройти, то такие заявления не пройдут. Заявление мы примем, система примет, после приема мы сверяем и выявляем. Если у вас есть официальная работа или же вы были индивидуальным предпринимателем, то во второй раз (речь идет об индивидуальных предпринимателях, потерявших работу в связи с введением ЧП и проходящих по первой категории получателей соцвыплаты – AR), получить через ЕСП выплату 42 500 будет невозможно», – заявил министр.

Кроме того, Биржан Нурымбетов разъяснил, могут ли претендовать на соцпособие работающие пенсионеры и инвалиды.

«Здесь я хочу пояснить: вот, например, лица с инвалидностью – да, они получают пособие от государства. Или пенсионеры получают пенсии от государства, но они могли подрабатывать, платить налоги, социальные отчисления, ЕСП. Если пенсионеры, лица с инвалидностью до 16 марта занимались какой-то работой, оплатили хотя бы один раз тот же самый ЕСП, то здесь проблем нет – они получат 42 500. Но если люди (инвалиды, пенсионеры – AR) до этого не занимались никакой работой, не платили, то именно сейчас воспользоваться (этим правом – AR), после (введения – AR) ЧП, не получится. На них это не будет распространяться», – отметил Биржан Нурымбетов.

Также он разъяснил, имеют ли женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, право на получение 42 500 тенге.

«Государство выплачивает (женщинам, находящимся в декретном отпуске — AR) пособие по уходу за ребенком до одного года. Работающие женщины получают из (Государственного — AR) фонда социального страхования. Но сегодня обращаются женщины, у которых ребенок превысил возраст одного года. В этом случае логика следующая: вы могли бы в лучшие времена пойти на работу, работать, зарабатывать, но сегодня такой возможности нет. Поэтому вы можете подавать заявление на получение 42 500 из фонда социального страхования. Это касается тех женщин, которые находятся в декретном отпуске три года, но при этом ребенку уже больше одного года», – сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, женщины-декретницы «могут подать заявление на получение 42 500, предварительно уплатив Единый совокупный платеж».

*В городах республиканского и областного значения, столице единый совокупный платеж составляет 1 МРП, то есть 2 651 тенге; в других населенных пунктах – 0,5 МРП, или 1325, 50 тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.