СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Врач-инфекционист: Пусть нас назовут чудаками, но хочется бороться и победить

Сейтказин Ардак

О тех, кто с риском для своего здоровья противостоит коронавирусу

Фото автора

На медиков – врачей, медсестер, санитарок – как на спасителей от смертоносной инфекции смотрят сегодня по всему миру. Корреспондент Azattyq Rýhy пообщался с той, кто находится на своеобразной передовой войны против пугающей человечество болезни – в инфекционной больнице Павлодара.

Больного коронавирусом нашли в Павлодарской области

Жансулу Дукаева говорит, что коронавирус в любом случае оказался бы в Казахстане и поэтому к нему готовились загодя.

«Казахстан – открытая страна, которая ведет торговлю со всем миром и в особенности с Китаем. К тому же влияет туризм, ведь наши люди ездят по планете. Завоз инфекции был неминуем, независимо от того, как бы ни работали службы на границе – болезнь имеет длительный инкубационный период. Что касается тревоги, то она была и сейчас есть», – делится врач-инфекционист.

Жансулу Дукаева – заведующая инфекционным отделением областной клинической больницы им. Г. Султанова. Именно сюда помещаются люди с симптомами вирусного заболевания, прибывшие из неблагополучных по коронавирусу стран. Достаточно одного признака, например, температуры, и турист оказывается в «инфекционке». Информация о том, сколько человек прошло через отделение, не разглашается.

В противочумных костюмах, называемых ПЧК, сотрудники отделения ходят всю смену. Иначе нельзя. В них жарко, некомфортно, но такова цена безопасности как самих медиков, так и пациентов. Третий месяц в ПЧК облачаются все без исключения – врачи, санитарки, лаборанты. За смену они могут поменять два-три комплекта.

«Когда у нас несколько лет назад была обнаружена сибирская язва, то работали по многу часов в боксе-изоляторе. Сейчас все в разумном русле стараемся делать, чтобы коллектив не заболел. При этом риск заболевания высокий, даже в более цивилизованных странах медики заболевают», – говорит завотделением.

Некоторые медсестры и санитарки воспользовались правом перейти в другие отделения из инфекционного. Подобная практика считается нормой во всем мире. Но те, кто остался, в том числе все врачи, писали добровольное согласие. Это был их выбор.

«Не уверена, что все общество это оценит. Может, назовут нас идиотами, чудаками или еще хуже кем, но меня это не волнует. Коронавирусная инфекция – серьезный вызов человечеству, хочется быть в числе тех, кто боролся и победил», – рассказывает Жансулу Дукаева.

К слову, беседа корреспондента AR с врачом велась в онлайн-режиме. Наша собеседница делится, что в декабре из СМИ услышала об 11 случаях смерти от неизвестной инфекции в Китае. Предполагалась атипичная пневмония.

«На тот момент тревоги не было, но затем, по мере поступления информации, ситуация резко менялась, росло число заболевших, смертность. Мы начали информировать коллектив о тенденции. Коллеги имеют представление о работе с особо опасными инфекциями, но продолжали обучение. С января работаем в напряженном режиме. И руководство, и мы», – признается Жансулу Дукаева.

Она в профессии с 1997 года, вспоминает с благодарностью про наставников-соратников и учителей в институте, а также восхищается коллегами.

«Я горда за наш коллектив: врачей, медсестер и санитарок. За то, что они солидарны со мной, за их патриотизм. Это Кымбат Темирбековна, Сабина Айтугановна, Акбота Зурехановна, медсестры Райгуль Сулейменовна, Алтын Манатовна, Майя Гусмановна, Алия, Райхан, Ажар, Евгения, Елена, Татьяна, Толкын. Конечно же, санитарки Майра, Жанара, Жанна и есть еще те, которых перевели из другого отделения вместо тех, кто отказался работать с этой инфекцией», – делится завотделением.

Жансулу Дукаева говорит, что все пациенты пребывают у них в основном с позитивным настроем.

«Но есть единицы, которые ругаются, возмущаются, не принимают наши объяснения. Понимаю, что люди раздражены. Многие думают, что мы – подневольные люди, и поэтому обязаны терпеть. Однако все мы написали добровольное согласие работать в этих условиях. Есть те, кто не согласился, их мало, но тоже можно понять. Все хотят выжить, а здесь существует риск», – рассказывает заведующая отделением.

В Павлодарской области 490 медицинских работников противостоят коронавирусу. Все они будут поощрены денежными премиями. По данным пресс-службы акимата Павлодарской области, для премирования медиков из специального резерва выделено более 91,2 млн тенге.

«Желаю всем соотечественникам благоразумия, мужества, соблюдения карантина и процветания. Коллегам желаю остаться жить…», – говорит Жансулу Дукаева.

На сегодня в Казахстане зафиксированы два случая заражения коронавирусом среди медицинских работников. Сначала наличие коронавирусной инфекции выявили у медсестры в Атырау, затем – в Кызылординской области. В последнем случае 23-летняя жительница областного центра ухаживала за пациенткой, у которой накануне подтвердился диагноз.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Бакытжан Сагинтаев предложил переименовать станции метро
Пропавшая школьница обнаружена в Алматинской области
Названо число умерших от коронавируса казахстанцев