Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Закон о насилии вступил в силу: какое наказание ждет домашних тиранов?

Azattyq Rýhy

По многим статьям Уголовного кодекса абьюзерам не удастся отделаться штрафом или ограничением свободы

Закон о насилии вступил в силу: какое наказание ждет домашних тиранов?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: freepik.com

Ежегодно от рукоприкладства самых близких людей в Казахстане страдают тысячи женщин, сотни – умирают. Только в прошлом году в полицию поступило почти 100 тысяч заявлений о семейных скандалах. Остановить эту волну насилия, захватившую страну, должен новый закон, направленный на защиту женщин и детей. Касым-Жомарт Токаев подписал его еще в апреле. Сегодня, спустя 60 дней, документ вступил в силу. Какое наказание ждет теперь кухонных бойцов и положит ли закон конец домашней тирании, разберем в материале Azattyq Rýhy.

Насилие и законодательство

Бытовое насилие декриминализировали в стране в 2017 году. Именно тогда ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои перенесли из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Это и развязало руки казахстанским агрессорам, что впоследствии привело буквально к разгулу насилия в некоторых семьях.

По данным МВД, в прошлом году в полицию поступило 99 026 заявлений по семейно-бытовому насилию. Если сравнить с прошлыми годами, статистика шокирует: это в три раза больше, чем за последние пять лет. Но печальнее всего то, что далеко не все абьюзеры понесли наказание, пусть даже административное. По результатам выездов полицейских суды привлекли к ответственности 67 270 человек.

Если взглянуть на данные по конкретным статьям, то и тут цифры ужасающие. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в прошлом году в отношении женщин было зарегистрировано более 52 тысяч только уголовных преступлений.

Были убиты 135 женщин, 131-ну довели до суицида. Еще 12 фактов квалифицировали как «причинение смерти по неосторожности». Многие жертвы получили различные травмы: 211 женщинам нанесли тяжкий вред здоровью, еще 635 – вред средней тяжести, 12 – подверглись истязаниям.

За пять месяцев этого года статистика тоже неутешительна: зарегистрировано уже 19 948 уголовных правонарушений против женщин. Из них по статье «Убийство» – 52 преступления, «Доведение до самоубийства» – 194.

Такой бум насилия не мог остаться без внимания политического лидерства страны. Еще в двух своих посланиях народу Касым-Жомарт Токаев обозначал свою позицию по этой проблеме, говоря, что нельзя закрывать глаза на огромное количество случаев бытового насилия и безнаказанность домашних тиранов.

В итоге в закон «по вопросам обеспечения прав женщин и детей» внесли более 70 поправок. Изменениям и дополнениям подверглись 15 законодательных актов, в том числе семь кодексов и восемь законов. 

Сначала законопроект одобрили в Мажилисе, затем в Сенате и только после этого, 15 апреля президент подписал этот пакет документов, которые криминализируют бытовое насилие. Сегодня, спустя 60 дней, эти поправки вступили в силу.

Наказание должно быть соразмерным деянию

«Поправки о криминализации насилия небольшой тяжести в общественной и семейно-бытовой сферах – это важное событие, и все прогрессивное общество их ожидало. Я сама в течение 5 лет активно работала над этими поправками вместе со своими коллегами – учеными, юристами и общественными экспертами. Я рада, что мы смогли добиться криминализации побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью. Если раньше это были административные правонарушения, то сейчас они стали уголовными», - подчеркнула доктор права PhD, ученая, юрист по правам человека Халида Ажигулова.

По многим статьям агрессоры теперь не смогут отделаться штрафами или ограничением свободы. Супругов и партнеров, распускающих руки, ожидает более суровое наказание:

  • За умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью – лишение свободы от 3 до 8 лет (ранее было ограничение свободы)
  • За умышленное нанесение вреда средней тяжести – лишение свободы до 3 лет (ранее также действовало ограничение)
  • За умышленное причинение легкого вреда – штраф до 200 МРП (738 400 тенге), общественные работы до 200 часов либо арест до 50 суток (раньше штраф был в 13 раз меньше, а срок ареста составлял 15 суток)
  • За побои – штраф до 80 МРП (295 360 тенге), общественные работы до 80 часов, арест до 25 суток (раньше был штраф до 10 МРП или арест до 10 суток)
  • За истязание – лишение свободы до 3 лет (раньше было до 2 лет или штраф в размере 1000 МРП)
  • За доведение до самоубийства – лишение свободы от 5 до 9 лет (ранее было от 3 до 8 лет)
  • За изнасилование или убийство детей – только пожизненное лишение свободы (ранее было либо пожизненное, либо срок до 20 лет)

По словам экспертов, ужесточение наказания посылает серьезный сигнал обществу о том, что никакая форма насилия недопустима. Именно через такие меры государство формирует у граждан нулевую терпимость к рукоприкладству.

«Сейчас уровень насилия в обществе просто зашкаливает. Даже взять недавний случай в Атырауской области, где мужчина умер от избиений за то, что он всего лишь случайно поцарапал чужую машину. Но закон однозначно остановит тиранов, так как они поймут, что ни один их поступок не останется без должного внимания со стороны правоохранительных органов и судебной системы. Именно такие жесткие виды уголовного наказания и их неотвратимое применение будут влиять на поведение агрессоров – они будут вынуждены более соблюдать законы против насилия.

Конечно, мы не можем исключить полностью насилие. К сожалению, в любой стране всегда есть психопаты, маньяки, на которых закон никак не может повлиять. Но таких, к счастью, меньшинство. Прежде всего криминализация насилия повлияет на тех, кто боится закона. Когда агрессоры увидят, что ни один факт насилия не останется безнаказанным, тогда они начнут себя контролировать и стараться урегулировать любые конфликты и споры только через диалог, мирные и ненасильственные способы», - отметила Халида Ажигулова.

Важное изменение коснулось и возбуждения уголовного дела – для этого теперь не требуется заявления жертвы. Раньше это сковывало руки полиции. Теперь же для этого достаточно любого сигнала, причем даже от постороннего человека.

«Раньше, до июля 2023 года, соседи могли вызвать полицию в случае семейно-бытового насилия, но потерпевшие отказывались писать заявление. В таком случае полиция уезжала и не было возможности принять меры по отношению к лицу, совершившему правонарушение. Сейчас же, если соседи позвонили, полиция обязана составить протокол и выдать защитное предписание. Если в течение месяца будет повторный случай, сразу будет арест на 15 суток», - пояснила руководитель Центра поддержки женщин и детей Анна Рыль.

Причем агрессора теперь ожидает не только арест, но и выселение из дома, даже если он является его владельцем. Раньше по закону дебошир был обязан покинуть жилье только в том случае, если у него имелось другое жилище.

«Согласно поправкам предусмотрено выселение агрессора – этого многие ждали, потому что раньше муж-агрессор мог выгнать на улицу жену с 6-8 детьми без вещей и денег. Теперь же его могут выселить из жилья до 30 суток. И за это время женщина может каким-то образом разрешить свою ситуацию. Также вместе с ужесточением наказания будет усилена профилактика, работа с агрессорами – суд теперь может отправить агрессора к психологу», - отметила Анна Рыль.

В отношении детей обновленный закон тоже вводит дополнительные нормы по защите.

«Законом введена ответственность за приставания сексуального к детям до 16 лет в общественных местах и через социальные сети. Вводится административная ответственность за травлю детей. Ответственности за травлю детей будут подлежать взрослые и дети старше 16 лет, включая учителей и любого сотрудника школы, которые могут устраивать травлю над детьми. Если буллинг устраивают дети от 12 до 16 лет, то административную ответственность будут нести родители», - пояснила доктор права PhD, ученая, юрист по правам человека Халида Ажигулова.

За буллинг, устраиваемый детьми, их родителям придется заплатить крупный штраф – от 10 до 30 МРП (от 36 920 до 110 760 тенге). А за сексуальное приставание к детям теперь грозит арест до 50 суток.

А тех, кто причастен к похищению детей или незаконному лишению их свободы, будут ожидать тюремные сроки от 10 до 15 лет.

Важное изменение коснулось и наказания для педофилов и убийц детей. Теперь им не будет какого-либо прощения. Если раньше суд мог назначить мягкий приговор в виде 20 лет лишения свободы, то сейчас такой альтернативы не будет – эти преступники будут пожизненно мотать срок. Таким образом закон поставил точку в бесконечных спорах вокруг смертной казни для педофилов и убийц детей.

«Когда взрослый человек совершил такое страшное преступление в отношении малолетнего лица, однозначно человек должен получить пожизненное лишение свободы. Этой нормой хотят добиться того, чтобы насильник не вышел через 10 лет и не совершил это преступление повторно, потому что, к сожалению, частота повторных правонарушений именно у насильников высока, так как он после совершения изнасилования смакует эти подробности, думает об этом и может совершить преступление повторно», - считает руководитель Центра поддержки женщин и детей Анна Рыль.

В законопроект вошли еще несколько новых норм. Так, теперь запрещено высаживать детей из автобуса. За это нарушителю грозит штраф в размере 5 МРП (18 640 тенге).

Также вводится новый состав преступления – пропаганда самоубийства. За это можно «нарваться» на крупный штраф до 200 МРП (738 400 тенге). Если же в результате этого произойдет суицид, то преступник может лишиться свободы на срок от трех до пяти лет.

Роль ужесточения наказания однозначно велика в решении проблемы насилия. Однако важно подчеркнуть, что главная задача заключается в том, чтобы закон работал не только на бумаге. Теперь дело – за правоохранителями и судьями. Именно от них будет зависеть реализация этого документа в жизни.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.