Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Коронавирус в Казахстане. Рекомендации Елжана Биртанова

Сейтказин Ардак

Глава Минздрава обратился к казахстанцам 

Фото Батыржана Беспаева

О первых случаях выявления коронавируса в Казахстане сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Azattyq Rýhy.

Коронавирус выявлен у двух казахстанцев

«Вынужден с сожалением сообщить, что после тщательных проверок коронавирус выявлен у двух наших граждан. Они прибыли из Германии.

Мы не можем раскрывать персональных данных пациентов, в соответствии с нашими законодательными требованиями. Это мужчина и женщина. Прибыли они из Германии. Первый пациент прибыл 9 марта, то есть до запрета Германии и перевода ее в первую категорию. Второй пациент прибыл 12 марта, то есть сегодня утром. В соответствии с алгоритмом те, кто въехали 9 числа бортом, это 73 пассажира, они сразу же установлены. Списки у нас есть. Где они находятся, мы также знаем. Они находятся под наблюдением. В соответствии с алгоритмом мы сейчас приступаем к изоляции, то есть поиску их и помещению в соответствующие карантинные объекты. Это не больные люди, еще раз повторю. Они будут находиться на карантине в течение 14 дней. Если у них будут симптомы, то будем их обследовать. Все четко по алгоритму.

Второй борт прилетел сегодня ночью, то есть 12 числа, соответственно, вступил алгоритм по постановлению главного санитарного врача. Весь борт – 12 человек, включая экипаж, были сразу же помещены на карантин в инфекционные стационары в Алматы. Контактных нет, потому что с момента приземления они помещены в карантин и изолированы. Сейчас проводятся мероприятия по изоляции рейса, который прибыл ранее», – заявил Елжан Биртанов.

Глава Минздрава заверил, что Казахстан готов к своевременной профилактике и диагностике коронавируса. По его словам, в республике достаточно тест-систем производства России, Китая, ОАЭ, США, Германии и Казахстана.   

«Всего к нам поступило 15 тысяч тестов. На сегодня мы использовали 5093 теста на 3389 пациентах. На сегодняшнее утро у нас 9907 тестов в остатке есть. Мы ожидаем поставку еще 60 тысяч тестов и дополнительно мы еще заказали 40 тысяч тестов. В общей сложности мы будем иметь резерв на 100 тысяч тестов», – сообщил министр.

Также он прокомментировал информацию о том, что коронавирусом заразился председатель суда Нур-Султана. Якобы Тлектес Барпибаев заболел в Берлине, где он навещал сына-дипломата.

«Мы не знаем род занятий наших граждан, которые прибывают. Я пока такой информации не имею. Не могу подтвердить. Но мы действительно получили информацию от Министерства иностранных дел, что у одного гражданина РК, который находится в Германии, обнаружили, по предварительной информации, коронавирус, но опять же – лабораторных анализов мы не видели. В связи с этим лица, которые находились с ним в контакте – 12 человек сегодня мы приняли. Мы их поместили на карантин. Цепочка передачи нами остановлена, все эти лица находятся на карантине», – рассказал Елжан Биртанов.

Кроме того, министр призвал казахстанцев сохранять спокойствие. Все необходимые меры профилактики и диагностики, по его словам, в стране были предприняты заблаговременно. Он также раскрыл основные симптомы, в случае обнаружения которых следует незамедлительно обратиться к врачам.  

«Это новый штамм, новый коронавирус. Он отличается от тех штаммов, которые были ранее обнаружены. Проявления болезни другие. Поэтому мы информацию получаем от Всемирной организации здравоохранения, от Министерств здравоохранения тех стран, где инфекция зарегистрирована. Основная масса проходит бессимптомно и не требует лечения. В протоколах многих стран, которые сейчас сталкиваются с коронавирусной инфекцией, находятся на домашнем карантине. Госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет. Это означает, что специфического лечения они не требуют. Как у любой болезни, могут быть средние и тяжелые степени течения, в основном это связано с состоянием имунной системы организма, наличием хронических болезней. Это респираторная вирусная инфекция, у нее есть различные формы. Скажем, как грипп, но более тяжелая форма. В легкой степени лечения как такового не требуется, принимать обильное питье, если есть беспокойство – принимать противовоспалительные препараты. А если есть более серьезные симптомы, такие как стойкая температура, кашель, то необходимо вызвать скорую помощь. В любом случае, если есть симптомы, есть анамнез, контакт с человеком, кто заболел, нужно вызвать скорую помощь, чтобы мы могли поставить человека на учет и обследовать. Если будут симптомы, то человек будет госпитализирован и по состоянию будет проводиться лечение. В тяжелых формах нашими зарубежными коллегами предлагаются противовирусные препараты, они у нас есть, если есть осложнения в виде пневмонии, у нас есть также антибактериальные препараты», – сообщил глава Минздрава.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана