Срочная новостьОграбившего стоматологию мужчину задержали в Актау

Прибывших из Франции, Германии и Испании будут помещать на домашний карантин

Ахметбеков Асхат

Гражданам Италии запретят въезд на территорию Казахстана

Фото: Global Look Press / dpa / Sebastian Gollnow, facebook.com/yerzhan.baitanayev

В Казахстане с 12 марта вступят в силу очередные изменения в классификации государств, являющихся неблагополучными по распространению COVID-19, передает Azattyq Rýhy.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин внес изменения в постановление от 4 марта 2020 года №12-ПГВр «О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан».

Согласно вносимым изменениям, к странам 1 «а» категории, помимо Китая, Ирана и Южной Кореи, была отнесена Италия, в свою очередь, в число стран 1 «б» категории были включены Франция, Германия и Испания.

В списке стран 2 категории значатся Швейцария, Великобритания и Нидерланды, 3 категории – Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины и США.

Постановление вступает в силу с 00 часов 00 минут 12 марта 2020 года.

Напомним, ранее Межведомственной комиссией было принято решение приостановить с 8 марта 2020 года въезд в Казахстан для граждан стран, которые отнесены к 1 «а» категории. До последних изменений в число этих стран были включены Китай, Иран и Южная Корея.

В Казахстане с 20 февраля этого все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи нового вида коронавирусной инфекции, подразделены на три категории. Противоэпидемические мероприятия в отношении граждан проводятся в зависимости от того, к какой категории была отнесена страна.

  • Лица, прибывшие из стран 1 категории «а», будут помещаться на 14-дневный карантин, а затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под медицинским наблюдением.
  • Лица, прибывшие из остальных стран 1 категории «б», будут помещены на домашний карантин на 14 дней. Но по решению санитарной службы эти лица могут быть переведены на карантин в медицинский объект.
  • Лица, прибывшие из стран 2 категории в течение 14 дней, будут находиться под медицинским наблюдением «на дому», с последующим 10-дневным обзвоном.
  • Лица, прибывшие из стран 3 категории, будут находиться под дистанционным медицинским наблюдением методом обзвона в течение 24 дней.
Вам будет интересно
«Пятерых планировала»: мать десятерых детей из Шымкента рассказала о своей многодетной семье
Атырауская область вновь вошла в «желтую» зону по коронавирусу
Девять казахстанцев скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки