Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Андрей Чеботарев обозначил ключевые моменты из речи Токаева на сессии АНК

Политолог выделил девять моментов

Андрей Чеботарев обозначил ключевые моменты из речи Токаева на сессии АНК
Фото из личного архива Андрея Чеботарева

Политолог Андрей Чеботарев выделил девять моментов из выступления главы государства Касым-Жомарта Токаева на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс», передает Azattyq Rýhy.

Во-первых, он обратил внимание на вопросы преодоления последствий паводков, затронутые президентом с учетом текущей ситуации в стране в начале и завершении своего выступления. По словам политолога, в контексте данного мероприятия особенно значим акцент на проявление единства, солидарности, взаимопомощи и гражданской ответственности среди казахстанцев.

«Также был отмечен вклад АНК и ее структур по оказанию всесторонней поддержки жителям пострадавших регионов. Еще более важным стало признание ряда проблем, прежде всего в сфере управления водными ресурсами и выражение готовности устранить их в ближайшее время. Среди соответствующих мер – строительство в 11 областях 20 новых и реконструкцию 15 действующих водохранилищ, восстановление Казахского гидромелиоративно-строительного института и усиление Института сейсмологии, действующих в городах Тараз и Алматы соответственно, воссоздание Национальной гидрогеологической службы и обновление технической базы МЧС», – написал Андрей Чеботарев в своем Telegram-канале.

Следующим он выделил продвижение идеологической повестки с учетом базовых общенациональных ценностей, обозначенных в ходе третьего заседания Национального курултая. В связи с этим от АНК ожидается активное участие в данном процессе, включая воспитание детей, работу с молодежью и противодействие наркомании, игромании, насилию в семье и обществе, вандализму и расточительству, считает политолог.  

«Недопущение использования критических процессов на международной арене для продвижения радикальной идеологии, разжигания ксенофобии, вовлечения казахстанцев в чужие информационные войны, совершения провокаций и попыток дискриминации граждан на культурной, языковой, этнической или религиозной основе. Судя по всему, особенно это касается обсуждения в СМИ и социальных сетях вооруженных конфликтов между Россией и Украиной и на Ближнем Востоке.

Продвижение позиций казахского языка как государственного при использовании русского языка с учетом географических, этнокультурных и международных факторов. При этом глава государства подчеркнул, что русский является одним из официальных языков ООН», – отметил Андрей Чеботарев.

Говоря о повышении уровня взаимодействия между АНК и государственными органами всех уровней, особенно в регионах, он заметил, что в связи с этим акимам областей, городов республиканского значения и столицы, в частности, поручено проводить как минимум раз в два месяца совещания по межэтнической ситуации с участием представителей АНК. Ожидается, что такая мера позволит усилить деятельность по профилактике возможных конфликтов и инцидентов межэтнического характера, добавил политолог.

«Активизация деятельности по выявлению и превентивному устранению возможных очагов этносоциальной напряженности. Очевидно, что главную роль в этом призван играть Научно-экспертный совет АНК в составе 50 ученых и общественных деятелей.

Расширение географии деятельности в сфере этномедиации. В настоящее время соответствующая работа проводится в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. В ближайшее же время ею планируется охватить остальные регионы Казахстана. В свою очередь, это актуализирует важность подготовки специалистов в сфере этнологии и этноконфликтология», – продолжил Андрей Чеботарев.

Политолог выделил для себя также повышение уровня участия в работе АНК и действующих под ее эгидой этнокультурных объединений представителей молодежи. Это, как считает он, в том числе выразится в назначении молодых граждан заместителями руководителей соответствующих структур.

«Подготовка к проведению 30-летия Ассамблеи народа Казахстана с акцентом на принцип «единство в многообразии», а также с реализацией проектов социальной направленности. В последнем случае явно будет преобладать оказание необходимой помощи гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия, включая ремонт поврежденных домов и строительство нового жилья вместо разрушенного», – заключил Андрей Чеботарев.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.