Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Волонтеров, задействованных при ликвидации ЧС, хотят застраховать в Казахстане

Azattyq Rýhy

Поднятие статуса волонтеров может привлечь больше людей к добровольной деятельности

Волонтеров, задействованных при ликвидации ЧС, хотят застраховать в Казахстане
Фото: t.me/KZgovernment, t.me/aqorda_resmi, t.me/AMANATPartiyasy

В последние месяцы Казахстан столкнулся с серьезной угрозой в виде наводнений, затронувших десятки регионов по всей стране. Эти паводки, не виданные за последние восемь десятилетий, привели к эвакуации более 100 тысяч граждан и нанесли серьезные ущербы инфраструктуре и жилым помещениям. В таких непредсказуемых и кризисных ситуациях роль волонтеров становится неоценимой в борьбе с последствиями природных катаклизмов. Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии AMANAT, председатель Национальной волонтерской сети Вера Ким рассказала о сложности и важности волонтерской деятельности во время наводнений. В ее словах звучит призыв к ответственности и пониманию роли каждого в помощи нуждающимся. Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Ruhy.

Паводки являются непредсказуемым явлением, которое требует мгновенной реакции и скоординированных усилий для помощи пострадавшим. Волонтеры играют ключевую роль в этом процессе по нескольким важным причинам:

  • Скорость реагирования и гибкость: волонтеры обычно находятся в самом центре местных сообществ и могут быстро организовать помощь тем, кто находится в зоне бедствия. Их гибкость и способность адаптироваться к меняющимся условиям делают их незаменимыми в критических ситуациях, когда каждая минута имеет значение.
  • Локальное знание и сети: многие волонтеры являются жителями самих пострадавших районов и обладают ценными знаниями о местной территории и сообществе. Это помогает им эффективно ориентироваться и распределять помощь, минимизируя потери и повышая эффективность спасательных операций.
  • Дух солидарности и взаимопомощи: волонтеры часто являются душой общества, объединяя людей вокруг общей цели и демонстрируя высокий уровень солидарности. Их готовность помогать и поддерживать тех, кто нуждается в помощи, вдохновляет других к действиям и помогает поддерживать моральное состояние пострадавших.
  • Подготовка и координация: многие волонтеры проходят специальную подготовку в области эвакуации, оказания первой помощи и координации действий в чрезвычайных ситуациях. Это позволяет им эффективно реагировать на кризисные ситуации и снижать риски для себя и других.

В конечном итоге роль волонтеров в борьбе с паводками в Казахстане становится фундаментальной для обеспечения безопасности и поддержки тех, кто пострадал от природных бедствий. Их самоотверженность, профессионализм и готовность действовать в экстренных ситуациях помогают смягчить последствия наводнений и восстановить общественную инфраструктуру. Важно признать и поддержать их усилия, поскольку их вклад имеет решающее значение для общественной безопасности и благополучия.

Проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры, кажутся незначительными лишь на первый взгляд. Они сталкиваются с плохо сортированными и порой даже не пригодными для употребления товарами, будь то продукты питания или бытовая техника. Их задача – разделять нужное от ненужного, ведь не все, что приносится, подходит для помощи тем, кто пострадал от стихийного бедствия.

«Сегодня люди приносят, товары, продукты питания, то есть это может быть открытая пачка макарон. То есть ее уже когда-то употребляли, просто завязывают веревкой и приносят. Либо вещи приносят в достаточно плохом состоянии, приносят сломанную технику. Одним словом, приносят то, что, честно говоря, можно было бы уже выбросить, но люди, к сожалению, приносят в такие пункты и на сегодня большую работу, кропотливую, я сказала бы муравьиную работу сегодня проводят волонтеры в штабах для того, чтобы отсортировать то, что нужно и то, что не нужно для того, чтобы доставить самое необходимое нуждающимся. Большая просьба к нашим телезрителям, кто будет смотреть этот эфир, прежде чем нести что-то, позвоните в call-центр и уточните какая помощь нужна», – заявила Вера Ким.

Это, по мнению мажилисмена, позволит избежать перенасыщения некоторыми товарами и дефицита других.

Однако, помимо правил сортировки и координации, Вера Ким подчеркивает еще один важный аспект – безопасность. Волонтеры не должны рисковать своей жизнью, пытаясь спасти кого-то самостоятельно. Они не должны создавать дополнительные проблемы для спасателей и врачей. Это может быть опасно и усложнить работу тем, кто уже на передовой.

«Мне бы очень хотелось, чтобы волонтеры были под защитой государства. Каким образом? Мы планируем сегодня инициировать государственное страхование именно тех волонтеров, которые задействованы при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для нас это очень важно», – заявила Вера Ким.

В этом контексте становится ясной необходимость государственной поддержки для волонтеров. Инициатива о государственном страховании волонтеров, задействованных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, выглядит как шаг в правильном направлении. Это даст им не только защиту, но и уверенность в том, что их работа оценена и поддержана на уровне государства.

Таким образом, волонтерство во время паводков – это не только проявление гражданской активности, но и настоящее испытание для всех, кто готов прийти на помощь в трудную минуту. Это вызов, который требует не только физической силы, но и моральной выдержки, координации и безопасности. И только совместными усилиями общества и государства можно преодолеть эти вызовы и оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Именно поэтому роль волонтеров в борьбе с паводками в Казахстане является несомненно важной и неоценимой. Их самоотверженность, организационные способности и способность действовать в экстренных ситуациях играют решающую роль в смягчении последствий природных катаклизмов и оказании помощи пострадавшим.

Однако, для того чтобы эти усилия были еще более эффективными, необходимо поднять статус волонтеров в обществе. Узаконив и поддерживая их деятельность на государственном уровне, мы признаем их важность и значимость для общества. Это также может привести к улучшению финансовой поддержки, обучения и обеспечения необходимым оборудованием для выполнения их задач.

Поднятие статуса волонтеров также может привести к привлечению большего числа людей к добровольной деятельности и созданию более развитой системы гражданской защиты. Это, в свою очередь, поможет укрепить готовность общества к чрезвычайным ситуациям и повысить его устойчивость перед будущими природными катаклизмами.

В целом, поднятие статуса волонтеров – это не только признание их важной роли в обществе, но и ключевой шаг в обеспечении безопасности и благополучия граждан. Поддерживая их усилия и создавая благоприятные условия для их деятельности, мы строим более устойчивое и солидарное общество, способное справиться с любыми вызовами, которые могут возникнуть.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.