Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Закредитованных граждан обучат навыкам ведения сельского хозяйства – фонд «Қамқоршы AMANAT»

Новый фонд призван вернуть в экономический оборот страны должников по кредитам

Закредитованных граждан обучат навыкам ведения сельского хозяйства – фонд «Қамқоршы AMANAT»
Фото пресс-службы партии AMANAT

В Казахстане продолжается реализация проекта «Қарызсыз қоғам» партии AMANAT по повышению уровня финансовой грамотности граждан. С момента старта проекта в апреле прошлого года обучение прошли более 100 тысяч человек. Теперь партийцы намерены помочь выпускникам «Қарызсыз қоғам» с повышением их доходов через объединение личных подсобных хозяйств в аграрные кооперативы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии AMANAT.

Для этого партия AMANAT при поддержке Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, «Halyk Bank» и «Банка Центр Кредит» объявляет о создании фонда «Қамқоршы AMANAT».

Соответствующий меморандум подписали сегодня исполнительный секретарь партии AMANAT Даулет Карибек, первый заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов, заместитель председателя правления «Halyk Bank» Ертай Салимов и вице-президент «Банка Центр Кредит» Анастасия Овсянникова.

Как отметил Даулет Карибек, третья часть участников проекта «Қарызсыз қоғам» имеют более двух кредитов, есть пенсионеры, которым приходится помогать своим детям и внукам с выплатой займов. И если более 100 тысяч человек успешно завершили обучение финансовой грамотности, то теперь стоит задача повысить уровень их доходов.

«Проект «Қарызсыз қоғам» помогает гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, сократить кредитную зависимость. По поручению главы государства проект получил общенациональный статус. В этом году стартовал второй этап, в рамках которого будут охвачены все регионы страны. Главная цель проекта «Қарызсыз қоғам» – повысить финансовую грамотность населения и снизить кредитную нагрузку», – сказал он.

Фонд «Қамқоршы AMANAT» станет источником финансирования для учебно-методических центров, в которых все желающие смогут получить не только теоретические знания, но и освоить практические навыки по различным направлениям сельского хозяйства. Участникам будет предоставлен доступ к опытным лабораториям, а также все инструменты для реализации проектов «под ключ». Кроме того, создаваемым кооперативам будет предоставляться производственное оборудование в лизинг и выплачиваться возвратные гранты.

«Первый центр под названием «Агросауат» уже открылся в Меркенском районе Жамбылской области. Потенциал для развития сельского хозяйства в районе высокий, у большинства жителей есть в доступе около 10 соток земли. Многие держат огороды, выращивают скот, но только 1% продает сельскохозяйственную продукцию. Фонд «Қамқоршы AMANAT» позволит не просто объединить ЛПХ в кооперативы, но создать целую экосистему, в которой будет действовать единый закуп скота, семян, организованы машинно-тракторные станции, помощь с сертификацией и сбытом продукции, развитие перерабатывающих проектов, строительство складов хранения и многое другое», – сказала руководитель проекта «Қарызсыз қоғам» Акмарал Бекмурзаева.

Также учебно-методические центры позволят выявить специализацию каждого района и конкретного села, чтобы определить, какие именно товары должны производить ЛПХ и кооперативы.

Стоит отметить, что проект «Қарызсыз қоғам» стартовал 2 мая прошлого года в пилотном режиме при поддержке «Halyk Bank». Кроме лекций от экспертов, участники проекта получают консультирование по самому широкому спектру вопросов, от регистрации на портале enbek.kz и открытия ИП до сопровождения внесудебного банкротства и составления графиков погашения задолженности. Также участникам в процессе обучения гарантируется помощь юристов. Они индивидуально изучают кредитную историю каждого заемщика и дают практические советы, как облегчить долговую нагрузку.

Чтобы записаться на курсы необходимо заполнить форму на сайте qogamfin.kz. Обучение проходит в очном формате в группах до 50 человек. Продолжительность занятий – пять рабочих дней.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.