Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Больше 800 казахстанских детей с аутизмом получили возможность ходить в школу

Благодаря деятельности фонда «Болашақ» были открыты 57 кабинетов поддержки инклюзии в 22 городах страны

Больше 800 казахстанских детей с аутизмом получили возможность ходить в школу
Фото пресс-службы Корпоративного фонда «Болашақ»

Сегодня, во Всемирный день информирования о проблеме аутизма, в Корпоративном фонде «Болашақ» рассказали об информационных стенды для ранней диагностики аутизма, международной конференции с участием экспертов из США, Франции и стран СНГ, учебно-производственных комбинатах для подростков с аутизмом и других инициативах фонда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.  

Партнеры КФ «Болашақ», журналисты республиканских СМИ посетили кабинет поддержки инклюзии в школе-лицее № 95 Астана. Кабинет был оснащен на благотворительные средства, собранные в рамках проекта Bolashak Bright фонда «Болашақ».

В кабинете обучаются 14 детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. В целом в столице фондом «Болашақ» открыты и оснащены 18 кабинетов поддержки инклюзии. В них с 2015 года обучились порядка 150 детей. Всего фондом были открыты 57 кабинетов поддержки инклюзии в школах и детских садах в 22 городах Казахстана. Возможность ходить в школу получили больше 800 детей с аутизмом и другими особенностями развития.

По официальным данным, в Казахстане проживают больше 12 тысяч детей с диагнозом аутизм, в том числе в столице – 3 479 детей. По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый 36-ой ребенок имеет диагноз аутизм.

Всего участники проекта Bolashak Bright собрали 781 748 тенге на оснащение кабинета поддержки икнлюзии. Благотворительные средства внесли 307 человек. По традиции среди пожертвователей прошел розыгрыш призов и подарков. Обладателем главного приза стала жительница Астаны Гульдана Сакиева.

В числе участников мероприятии были специалисты и родители проекта «Каждый ребенок достоин школы». Гости наглядно ознакомились с работой кабинета поддержки инклюзии, узнали о последних мероприятиях и инициативах фонда в части развития инклюзивного образования.

«Сегодня в этот важный день, который отмечают во всем мире, мы хотим показать нашим партнерам, журналистам как работает модель инклюзивного образования, разработанная фондом. В 2015 году мы разработали модель кабинетов поддержки инклюзии, и сейчас наша модель внедрена в государственную систему образованию в более 700 организациях образования. Дети, которые когда малышами пришли в наш проект, сейчас заканчивают 9 класс. Поэтому сегодня вместе с другими фондами в сфере инклюзии мы ведем активную работу по тому, чтобы дети с аутизмом и другими особенностями развития могли обучаться простым профессиям.

Мы создали полный цикл непрерывного обучения для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, а также создаем условия для их разностороннего развития – профессионального, спортивного. Как вам известно, мы открываем кабинеты поддержки инклюзии в детских садах, школах. А недавно мы запустили учебно – производственные комбинаты для подростков с аутизмом по направлениям «Повар», «Кондитер», «Швейное дело», «Декоративно-прикладное искусство». Это создаст возможности для дальнейшего средне-специального обучения и трудоустройства подростков с аутизмом. Сейчас в открытых нами УПК обучаются 40 детей из 7-10 классов. Мы открыли секцию инклюзивного футбола «UNI Football». В секции занимаются 12 детей с аутизмом и синдромом Дауна. Планируем открыть секции в регионах, проводить чемпионаты. Кроме того, мы заботимся о родителях. В прошлом году мы запустили группы психологической поддержки для родителей особенных детей и специалистов, к нам обратились за помощью более 40 человек», – сказала председатель Попечительского совета Корпоративного фонда «Болашақ» Динара Гаплан.

Она отметила поддержку со стороны местных исполнительных властей:

«До 2023 года в Казахстане только в двух детских садах действовали кабинеты поддержки инклюзии. В прошлом году при поддержке Управления образования и лично акима столицы мы открыли 8 кабинетов поддержки в детских садах столицы, а в этом году планируется открыть кабинеты еще в 24-х детских садах. Это очень важный шаг в развитии инклюзивного образования». 

В целях информирования общественности о проблеме аутизма фонд «Болашақ» разработал дизайн информационного стенда для поликлиник об аутизме. Стенды об аутизме уже размещаются в 20 поликлиниках Астаны. Также 17-18 апреля в Астане фонд проводит Международную конференцию об аутизме «Преодолевая границы: расширение возможностей людей с аутизмом» с участием экспертов в сфере инклюзивного образования из США, Франции, России, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Зарегистрироваться на конференцию можно на сайте фонда bolashakcharity.kz. Вместе с тем, с целью широкого освещения общественности фондом организована символическая подсветка в цвет аутизма – синий цвет – зданий «Байтерек» и сферы «Нұр Әлем» 2 апреля этого года.  

Проект «Каждый ребенок достоин школы» реализуется при поддержке партии AMANAT в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек».

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.