Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Подъемы уровней воды происходят на реках в семи областях Казахстана

Паводковая угроза сохраняется, сообщил глава Минэкологии Ерлан Нысанбаев

Подъемы уровней воды происходят на реках в семи областях Казахстана
Фото пресс-службы ДЧС ЗКО

Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев рассказал об уровне воды в реках страны, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодняшний день площадь территории Казахстана, покрытая снегом, составляет 27%. Объемы влагозапасов во всех бассейнах рек равнинной территорий Казахстана уменьшились. Пики половодья проходят на реках Актюбинской, Западно-Казахстанской областей и южных частей Костанайской области, но паводковая угроза сохраняется. Наблюдаются подъемы уровней воды и превышение опасных отметок на реках Восточно-Казахстанской, Абайской, Карагандинской, Улытауской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей и в северной половине Костанайской области», – сказал Ерлан Нысанбаев на заседании Правительства РК.

Согласно прогнозу РГП «Казгидромет», 1-10 апреля 2024 года на большей части территории Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды. Осадки ожидаются около нормы на большей части республики. Больше нормы – в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны. На большей части республики ожидаются осадки в ночные часы в виде дождя с переходом в снег, днем ожидаются дожди.

В свою очередь министр транспорта РК Марат Карабаев доложил о снижении количества паводкоопасных участков на дорогах страны:

«С начала паводкового периода на республиканских автодорогах зарегистрированы 66 случаев перелива. В пяти областях происходят переливы напяти дорогах протяженностью 980 метров, в связи с чем введено ограничение движения на 6 дорогах протяженностью 410 километров. Ведется круглосуточное наблюдение за паводкоопасными участками и дорожными сооружениями».

Для снижения количества паводкоопасных участков в рамках реконструкции и ремонта автодорог проводятся работы по дополнительному устройству искусственных сооружений, увеличению диаметров водопропускных труб и их количества, повышению высоты насыпи земляного полотна. В первую очередь будут отремонтированы аварийные мосты.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.