Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Как власти собираются помочь казахстанцам, нелегально работающим в Южной Корее

Тысячи таких граждан РК проживают в настоящее время в этой стране

Как власти собираются помочь казахстанцам, нелегально работающим в Южной Корее
Фото: © istockphoto.com, freepik.com

По официальным данным, по состоянию на 2022 год 9 600 граждан Казахстана работали нелегальными трудовыми мигрантами в Южной Корее. В 2020 году численность казахстанцев, находящихся на территории этой страны в качестве нелегальных трудовых мигрантов, составляла 8 902 человека (в 2019 году – 10 707 человек, в 2018 году – 11 413 человек). Однако официальные цифры не отражают реальную ситуацию, ведь сейчас в Южной Корее проживает около 20 тысяч наших соотечественников, что подтверждают данные различных объединяющих центров. Как власти собираются помочь казахстанцам законно работать в Южной Корее, читайте на Azattyq Ruhy.

Выступая 15 марта на Национальном курултае в Атырау, Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что в последние годы казахстанская молодежь чаще и больше стала выезжать за рубеж, что является общемировой тенденцией.

«На данный момент около 200 тысяч казахстанцев на законных основаниях работают за границей. Но есть и те, кто трудится за рубежом без официального статуса. Не имеет значения, кем они трудятся, каким бизнесом занимаются, потому что плохой работы не бывает. Важно, чтобы все было в рамках закона. Только в этом случае государство сможет защитить их трудовые права и, если потребуется, оказать им необходимую поддержку. Если внутри страны или за границей появляется хорошая возможность достойного легального заработка, то ее надо использовать. Самое главное – быть ответственным гражданином, добросовестно трудиться и зарабатывать честным путем», – подчеркнул глава государства.

Между тем, молодежь из Казахстана, лишенная приличного заработка в своей стране, вынуждена заняться неофициальной работой за границей, где их права как работников отнюдь не обеспечены. Об этом заявил депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Нартай Сарсенгалиев, озвучивая запрос на пленарном заседании палаты. Проблема трудовой миграции, согласно высказыванию депутата, является на сегодняшний день крайне актуальной. Он указывает на то, что тысячи казахстанцев ищут возможность трудоустройства за границей.

«Как обстоят дела у нелегальных трудовых мигрантов, понятно. Они не могут требовать от работодателя своих прав в соответствии с законом. Если начать перечислять последствия – это ужас. Есть соотечественники, потерявшие руки и получившие другие травмы на производственных предприятиях в этой стране, они обращались ко мне. Потому что им никто не выплачивает компенсацию, а работодатель может выслать их в компетентные органы в качестве нелегальных трудовых мигрантов», – рассказал депутат.

Депутат выражает недоумение по поводу невключения Казахстана в систему Employment Permit System (EPS) Южной Кореи, несмотря на то, что множество других стран уже подключены к этой системе. Он призывает Правительство принять необходимые меры для решения этой проблемы.

В результате дипломатических усилий Правительства Южная Корея выразила готовность рассмотреть возможность включения Казахстана в EPS и провести соответствующие переговоры. Однако на данный момент результатов этих переговоров нет.

Нартай Сарсенгалиев требует разработать план мероприятий для включения Казахстана в EPS и найти юридический механизм для защиты прав казахстанских граждан, работающих нелегально в Южной Корее, до заключения общего соглашения между двумя странами.

В Правительстве РК, в свою очередь, рассказали, что Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Южная Корея о трудовой деятельности и защите прав граждан Республики Казахстан в Корее.

«В соответствии с требованиями закона проект соглашения включен в текущий план заключения международных договоров. Согласованный с заинтересованными государственными органами проект соглашения будет внесен на рассмотрение правительства Кореи в установленном порядке. По итогам рассмотрения корейской стороной планируется совместное подписание проекта соглашения и проведение внутригосударственных процедур по ратификации», – говорится в сообщении кабмина.

Кроме того, Правительством РК проводится работа по включению Казахстана в «систему допуска к труду» (Employment Permit System, EPS) как страны, направляющей рабочую силу.

Касательно защиты прав нелегальных граждан Казахстана в Южной Корее, в ходе проведения седьмого раунда консультаций по дипломатическим вопросам 26 марта текущего года в городе Сеуле был обсужден ряд вопросов, Закон РК от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан», в том числе вопросы защиты прав и интересов граждан Казахстана в Корее.

Граждане Казахстана, которые в настоящее время незаконно находятся в Южной Корее, обращаются в службы корейских центров поддержки иностранных работников (в каждой провинции), которые оказывают им юридическую помощь, если они сталкиваются с случаями дискриминации со стороны работодателей или других местных работников. Эти центры совместно с компетентными государственными органами Южной Кореи имеют полномочия проводить проверки, оказывать правовую поддержку (в отношении случаев невыплаты заработной платы, несоблюдения мер безопасности на месте труда, оказания помощи в случае профессионального заболевания или травмы на производстве и так далее).

Кроме того, если гражданин Казахстана является потерпевшим, он может обратиться в местную полицию и заявление будет принято. В этом случае местная полиция не обращается в миграционную службу по депортации обратившегося гражданина.

Однако, если гражданин Казахстана является правонарушителем, местная полиция обращается в миграционную службу по депортации. Кроме того, граждане Казахстана, незаконно находящиеся в Корее, имеют право на получение медицинской помощи в любое время. Это гарантируется законодательством о защите прав человека в Корее. Отмечается, что Министерством иностранных дел Республики Казахстан проводится системная работа по защите трудовых прав и интересов всех граждан страны, работающих за рубежом.

В свою очередь в Министерству труда и социальной защиты населения пообещали, что казахстанцы получат официальное разрешение для работы в Южной Корее в течение 2024 года. Уже сейчас, по словам председателя Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Аскарбека Ертаева, ведомство проводит переговоры с коллегами из Кореи.

«Мы свои предложения в Корею направили. После обсуждения в правительстве их вынесут на общее рассмотрение. Казахстан должны включить в перечень стран, которые будут экспортировать трудящихся в Корею. Сейчас к этой системе присоединены 16 государств. Мы предполагаем, что в течение года этот вопрос должен быть решен, то есть по срокам – это решает корейская сторона, поэтому точные даты я назвать не могу, но работа в этом направлении продолжается и находится на особом контроле министерств», – сообщил Аскарбек Ертаев.

Он напомнил, что для получения разрешения на работу в Корее, казахстанцы должны будут пройти обучение и сдать языковой экзамен. Центр тестирования планируют создать в Алматы на базе Центра тестирования Казахского национального университета имени аль-Фараби. Данное учреждение имеет необходимую материально-техническую базу, учебные аудитории, современное компьютерное оборудование. Обучение казахстанцев будут проводить уже на базе Многопрофильного колледжа города Конаева.

Еще одно требование – прохождение медицинского осмотра. Он будет проходить в государственной городской больнице Конаева в Алматинской области. Штаб полностью укомплектован, общая численность составляет 770 медработников. Аскарбек Ертаев добавил, что в Южная Корея устанавливает квоты по количеству трудовых мигрантов за год или по срокам пребывания.  

«Южная Корея уже работает с 16 странами, для них установлены квоты – в среднем от двух до пяти тысяч в год. Для Казахстана ее еще не определили, так как у нас пока идут переговоры», – пояснил он.

Аскарбек Ертаев добавил, что среди требований к желающим работать в Южной Корее – пройти курсы языка, быть готовым повысить свою квалификацию, по тем специальностям, по которым запрашивают местные работодатели. Если Казахстану и Южной Корее удастся прийти к соглашению, то, по мнению спикера, наши граждане смогут работать в этой стране по три года.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.