Проблема миграции в Северо-Казахстанской области: как найти пути решения?

Самый северный регион Казахстана ежегодно покидают тысячи человек

Проблема миграции в Северо-Казахстанской области: как найти пути решения?
Фото: © freepik.com, parlam.kz

В последние годы Северо-Казахстанская область столкнулась с серьезной проблемой – массовой миграцией населения из сел в города и за рубеж. Эта тенденция оказывает негативное влияние на экономику, социальную структуру и культурную жизнь региона. По данным на начало 2023 года, численность населения области сократилась на 179,6 тысячи человек за последние 22 года, достигнув отметки в 534 тысячи человек. Этот тревожный тренд продолжает свое развитие, что требует незамедлительного вмешательства со стороны властей и общественных институтов. Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Ruhy.

Одной из основных причин миграции является отсутствие перспективного развития в сельских районах. Экономическая нестабильность, недоступность качественных услуг здравоохранения и образования, ограниченные возможности трудоустройства, низкая заработная плата в селах, отсутствие качественной питьевой воды, дорог, климатические условия заставляют жителей покидать свои дома в поисках лучшей жизни. Для решения этой проблемы необходим комплексный подход, считает депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Еркебулан Мамбетов.

На сегодняшний день в Казахстане насчитываются 6 286 сельских населенных пунктов, в которых проживают 7,5 миллиона сельских жителей, что составляет 38% от всей численности населения. По поручению главы государства, в целях развития институционального обеспечения и повышения эффективности подходов к развитию сельских территорий, а также улучшения качества жизни и создания комфортной среды проживания в сельской местности была принята Концепция развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы. Данная концепция определяет видение дальнейшего развития сельских территорий в среднесрочной перспективе, а также основные принципы и подходы к реализации государственной политики в соответствии с общенациональными приоритетами.

Также одним из эффективных инструментов в решении инфраструктурных вопросов в сельской местности является проект «Ауыл – ел бесігі», в ходе реализации которого были отобраны 3,5 тысячи сел с потенциалом развития (в них проживают 93% от всех сельских жителей республики). За период с 2019 по 2022 годы на реализацию 3,7 тысячи проектов в сельских населенных пунктах из республиканского бюджета выделены 326 миллиардов тенге. За счет указанных средств построены и отремонтированы 334 объекта жилищно-коммунального хозяйства, 1 174 социальных объекта (в том числе реализованы 484 проекта в сфере образования, 179 проектов – здравоохранения, 511 проектов – культуры и спорта) и более 2 тысяч объектов транспортной инфраструктуры (речь идет о внутрипоселковых дорогах).

«В настоящее время оценку социально-экономического уровня сел Северо-Казахстанской области проводит американская компания McKinsey, опираясь на международные стандарты. По ее оценкам, в Северо-Казахстанской области из 635 сел только 307 являются перспективными, а остальные 328 – с низким потенциалом развития (неперспективные). При оценке за основу берут сальдо миграции, оно который год отрицательно. Местный бюджет не может осилить большие расходы, отток населения продолжается, молодежь после окончания школ не возвращается домой. Остаются безлюдные приграничные села, что очень тревожно в реалиях сегодняшней геополитики. Необходимо уже сейчас принимать меры для развития наших сел, не всегда учитывая экономическую выгоду», – подчеркнул депутат.

Он считает необходимым изменить методы и критерии оценки сельских населенных пунктов для малочисленных приграничных регионов нашей страны и взять в разработку вопрос по модернизации сельских населенных пунктов, имеющих низкий потенциал развития, учитывая отдаленность от областных и районных центров, плотность населения и климатические условия.

«Просим также принять меры по стимулированию местного населения для проживания на селе и в целях снижения оттока населения увеличить подъемные, пособия при рождении детей для северных регионов, доплаты к заработной плате, а также другие материальные стимулы (предусмотреть «северную надбавку» в виде стимулирующих дополнительных выплат с применением коэффициента, к примеру 1,15)», – добавил мажилисмен.

В ответ на предложения депутата в Министерстве национальной экономики РК рассказали о том, что в 2022 году в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в Северо-Казахстанской области на реализацию 49 проектов (из них 11 проектов транспортной инфраструктуры, 33 проекта социальной инфраструктуры и пять проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства) в 41 селе были выделены 5,5 миллиарда тенге.

По итогам 2022 года акиматом области освоены 5,4 миллиарда тенге, или 99%, завершены 44 проекта. Также на 2023 год с учетом уточнения республиканского бюджета СКО на строительство и реконструкцию 20 объектов социальной и инженерной инфраструктуры предусмотрены 5,1 миллиарда тенге.

«В Законе РК «Об объемах трансфертов общего характера на 2023-2025 годы» на 2023 год, в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» для капитального и среднего ремонта социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в сельских населенных пунктах было предусмотрено 5,7 миллиарда тенге. Формирование и отбор перечня местных проектов должен быть выполнить с акиматом области», – отметили в Миннацэкономики.

Кроме того, в 2019-2022 годы в рамках бюджетной программы, направленной на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в моно- и малых городах, Северо-Казахстанской области были выделены 1,6 миллиарда тенге, реализованы восемь проектов в городах Булаево, Мамлютка и Тайынша.

Касательно стимулирования населения для проживания в селах, в том числе в приграничных сельских населенных пунктах, то, по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в целях решения вопроса демографического дисбаланса и кадрового дефицита реализуется программа добровольного переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. При этом в 2023 году квота приема кандасов и переселенцев составляла 8 652 человека (в том числе 1 925 кандасов и 6 727 переселенцев), что больше на 566 человек по сравнению с 2022 годом.

Между тем, по состоянию на 1 июня 2023 года в северные регионы переселились 3 349 человек, из них кандасы – 784 человек, переселенцы – 2 565 человек. По состоянию на 1 октября того же года переселены 7 498 человек (2 203 семьи), включая 1 870 кандасов и 5 628 переселенцев. Получили сертификат экономической мобильности 583 человека.

В разрезе регионов расселения картина выглядит следующим образом: в Павлодарскую обрасть переселились 3 071 человек, в Северо-Казахстанскую область – 2 193 человека, в Костанайской области – 961 человек, в Абайской области – 378 человек, в Акмолинской области – 270 человек, в Восточно-Казахстанской области – 544 человека, в Карагандинской области – 29 человек, в Улытауской области – 52 человека. На 1 сентября прошлого года в регионы расселения кандасы прибыли из Монголии (855 человек), Узбекистана (395 человек), России (237 человек), Китая (218 человек), Афганистана (семь человек), Туркменистана (51 человек), Ирана (шесть человек) и Кыргызcтана (четыре человека).

Из числа прибывших 3 058 человек трудоспособного возраста на постоянные рабочие места были трудоустроены 2 130 человек. Вместе с тем, в 2022 году по поручению главы государства принята Концепция миграционной политики на 2023-2027 годы. Одним из направлений указанной концепции является стимулирование внутренней мобильности между трудоизбыточными и трудодефицитными регионами, а также создание рабочих мест через трансферт и расширение в северных регионах действующих бизнес-проектов.

Наряду с действующими мерами государственной поддержки (материальная помощь на переезд, субсидии на найм жилья и возмещение коммунальных услуг), с 2023 года в регионах дополнительно предоставляется сертификат экономической мобильности для приобретения жилья (покупка, строительство, первоначальный взнос) в случае наличия подтвержденного рабочего места. Данный сертификат предоставляется непосредственно семьям переселенца/кандаса, что позволяет им самостоятельно выбрать жилье в северных регионах.

Также для реализации проекта «Ауыл аманаты» в 2023 были предусмотрены 100 миллиардов тенге для выдачи более 17 тысяч микрокредитов (под 2,5% на 7 лет) с созданием дополнительных 18 тысяч рабочих мест, в том числе для северных регионов – более 10,6 миллиарда тенге.

В целом, в течение семи лет, как пообещали в Министерстве национальной экономики, будут созданы более 350 тысяч рабочих мест в сельской местности. Большинство из них будут открыты в северных регионах, что, как надеются в ведомстве, повысит привлекательность данных регионов для переселенцев. И только совместными усилиями мы сможем создать условия для устойчивого развития сельских территорий и обеспечить благополучие и процветание их жителей.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.