$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Скандалы в сфере авторских прав: Минюст… нарушает законы и проигрывает суды

Департамент интеллектуальной собственности отказывал в аккредитации организациям, которые занимаются авторскими правами

Скандалы в сфере авторских прав: Минюст… нарушает законы и проигрывает суды
Фото: © freepik.com

Скандалы, связанные с Министерством юстиции, в Казахстане все не прекращаются. Но на этот раз разногласия возникли не вокруг одиозного закона об авторских правах. Как оказалось, споры, касающиеся интеллектуальной собственности, Минюст ведет давно и со многими организациями. Однако похвастать чиновникам тут нечем – раз за разом суды признают их действия незаконными. Подробнее расскажем в материале Azattyq Rýhy.

Для начала расскажем фабулу одного из дел. В 2022 году Казахстанское агентство интеллектуальной собственности (КАИС) обратилось в Министерство юстиции. Организации требовалась аккредитация по шести видам деятельности. 

Однако комиссия решила отказать в аккредитации. Причиной было названо неисполнение КАИС своих обязанностей. В частности, одним из аргументов стало якобы непредоставление в срок информации о работе за 2020 год, а также предоставление неполных и недостоверных данных за 2021 год. 

Доказывать свою правоту КАИС пришлось в суде. В марте прошлого года дело рассмотрел Специализированный межрайонный административный суд Алматы. На процессе организация настаивала на том, что при вынесении решения представители Минюста нарушили ряд правил и законов. 

В частности, были нарушены требования положения о Комиссии по аккредитации организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе. Также не было принято предварительное решение, не направлено уведомление о заслушивании, а протокол комиссии не подписан одним из его членов. 

Что касается причин отказа, то в КАИС с ними не согласились, поскольку информация по итогам работы за 2020 год была отправлена электронно, что подтверждается письмом самого министра юстиции. К тому же представители Минюста не дали агентству возможность предоставить доказательства своей правоты. 

Все это прямо указывает на то, что решения по отказу в аккредитации могли быть голословными и незаконными, так как отсутствовали какие-либо заключения, справки, протоколы о привлечении к административной ответственности и заявления авторов, подтверждающие факт предоставления неполной и недостоверной информации за 2021 год.

Учитывая все это, в суде авторское общество КАИС требовало признать незаконным и отменить решение Министерства юстиции об отказе в выдаче свидетельства об аккредитации. 

Вердикт суда был очевидным – иск организации был удовлетворен в полном объеме, а отказ министерства в аккредитации признали незаконным и отменили. 

Однако чиновники не стали признавать свою неправоту. Минюст пошел дальше и подал апелляцию. Однако и тут их ждало разочарование. 18 июля прошлого года дело рассмотрели уже в городском суде Алматы, где предыдущее решение оставили без изменений. Таким образом оба суда Министерством юстиции были проиграны, а его действия признаны незаконными. 

Стоит отметить, что похожее дело разбирали в апреле прошлого года, но уже в Специализированном межрайонном административном суде Шымкента. На этот раз с представителями министерства разбиралось РОО «Исполнители казахских мелодий». Ситуация, подчеркнем, была аналогичная – организации отказали в аккредитации, в итоге искать справедливость пришлось в суде. В этом случае суд также встал на сторону РОО и постановил аннулировать принятые ведомством решения. В мае, к слову, состоялся еще один процесс, на котором действия Минюста снова признали незаконными.  

Примечательно, что в составе министерства есть Департамент интеллектуальной собственности (ДИС), который отвечает за работу с самой интеллектуальной собственностью, правами авторов и правообладателей. Именно его сотрудники ведут все дела, связанные с этой сферой. Однако, как мы видим, даже казахстанские суды признают действия ДИС Министерства юстиции незаконными и требуют отменить их. 
Не лишним будет отметить, что недавно казахстанские авторы и правообладатели выступили против действий ДИС. По их словам, департамент вместе с мажилисменом Ерланом Стамековым и сенатором Жанной Асановой лоббируют поправки в Закон «Об авторском праве и смежных правах». 

Правообладатели и общественники решительно возразили против скандального законопроекта. Они отправили открытое письмо на имя главы государства. Причем их в этом поддержали крупнейшие в мире организации по защите интеллектуальной собственности. 

Все они убеждены, что, если предложенные поправки будут приняты, Казахстану станет труднее защищать права авторов и правообладателей как в своей стране, так и за рубежом. Организации отмечают, что в стране пытаются создать монополию, которая нарушает ряд международных и казахстанских законов. 

Шаяхмет Алжамбай, член Союза писателей Казахстана, поэт, заслуженный журналист Казахстана говорит: 

«С момента обретения независимости вопросом авторских прав и выплатой гонораров авторам по закону занимаются только Общественные организации. Сегодня мы все видим, что они добились положительных результатов, их работа начинает приносить свои плоды. Я бы сказал, что передача их функций в Казпатент – это большая ошибка». 

Буквально недавно на конференции, проведенной по этому вопросу, доктор юридических наук, известный специалист в этой области Толеш Ергенулы Каудыров заявил: 

«Передача этого вопроса в ведение государства, особенно Казпатента, представляет собой определенную проблему», несет высокую степень опасности для прав авторов». 

Шаяхмет Алжамбай считает, что просить средства из госбюджета на монополизацию этого бизнеса, как планирует ДИС Минюста, – это все равно, что возлагать все финансовое бремя на правительство, которое пока и так не в состоянии решать все социальные проблемы. Это не приведет ни к какому положительному результату. Защитить права авторов могут только Общественные организации, которые уже много лет занимаются этим вопросом.

Учитывая ситуацию, резонно возникает вопрос: на каком основании сотрудники ДИС продолжают свою работу, если их действиями возмущаются не только казахстанские авторы и правообладатели, но и суд признает их действия незаконными? Этот вопрос пока остается открытым. 

Новости партнеров