«Казахстан ждет жесточайший водный голод»: как аманатовцы решают проблему

К 2050 году дефицит воды возрастет в три раза

«Казахстан ждет жесточайший водный голод»: как аманатовцы решают проблему
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото dknews.kz, apk-news.kz

В конце прошлого года депутаты фракции партии AMANAT в Мажилисе подняли вопрос о самом важном – о воде. В ближайшие 15 лет Казахстан, по прогнозам Организации Объединенных Наций, испытает жесточайший водный голод. К 2050 году дефицит воды возрастет в три раза. Но эта беда случится, если не будет повышена эффективность использования и управления водными ресурсами, считают парламентарии. Учитывая это, они предложили свои меры для решения проблемы. Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.

По данным депутатов, партия AMANAT к 2026 году обязалась обеспечить сельское население чистой питьевой водой. Страна к этому идет, однако толку будет мало, если также как сейчас ее будут использовать в промышленности и сельском хозяйстве. Свое недовольство на этот счет они адресовали премьер-министру в депутатском запросе.

«Правительство бездействует. Отсутствуют эффективные экономические механизмы, которые стимулировали бы бизнес к активному внедрению прогрессивных водосберегающих технологий. В стране нет инструментов, которые бы мотивировали, а где-то и заставляли бережно относиться к водным ресурсам.

Несмотря на конкретное поручение Президента РК Касым-Жомарта Токаева Правительству по подготовке Водного кодекса предварительный проект носит декларативный рамочный характер и не содержит инструментов эффективного водопользования. Складывается впечатление, что Правительство по вопросам воды находится в режиме спячки. Мы заявляем: Мажилису придется всех разбудить», – заявили депутаты фракции партии AMANAT.

Народные избранники обеспокоены, что весенние паводковые воды бездарно уходят в почву, потому что потеряны все накопители. А ведь раньше в многочисленных прудах и озерах, созданных для полива, народ и отдыхал, и даже рыбу ловил.

«Не случайно глава государства в своем Послании поручил Правительству решить вопрос накопления талой воды и снижения потерь при ее передаче. Так, реку Рейн в благополучной Европе выпивают пять раз, там работают высокотехнологичные очистные сооружения, а у нас реки текут в никуда, лишь три процента воды используют повторно. В Алматинскую ТЭЦ-2 заходят две трубы метрового диаметра с чистейшей горной водой, она обогревает горожан и затем сливается в канализацию. В промышленности всего 30% предприятий используют технологию оборотного водоснабжения. И так происходит везде, людям просто в голову не приходит, что вода не вечна. Из Большого Алматинского канала, построенного 40 лет назад, вода льется как из бездонного ведра, бежит мимо разрушенных лотков неизвестно куда. Еще хуже ситуация на канале имени Сатпаева», – констатировали они.

При этом, по официальным данным, из-за дырявых каналов мы теряем ежегодно почти половину влаги. И лишь 14% орошаемых земель поливаем с использованием водосберегающих технологий.

Между тем, острейший дефицит воды давно наблюдается в Кызылординской, Жамбылской, Атырауской областях. Только в Мангистауской области ее ежедневно не хватает 50 тысяч кубических метров.

«Как известно, Казахстан зависит от вод сопредельных государств более чем на 90%. К 2030 году приток сопредельных рек сократится на 11%. Это равно потере объема озера Балхаш. И мы можем просить воды у соседей сколько угодно, но квоты будут только снижаться – у них растет население и объем потребления.

Об отношении к воде в стране. Задумайтесь! Мы чистим зубы, при этом тратим за минуту 10 литров живительной влаги. Сегодня, чтобы помыться, многие из нас, не закрывая кран, вылили ее 50 литров. Европейцы падают в обморок, когда видят, что мы моем автомобили питьевой водой! Все в шоке, кроме нас», – пояснили депутаты.

Президент страны поставил задачу ввести повышенный тариф за сверхнормативное потребление воды, чтобы сформировать культуру ответственного водопотребления.

«Считаем должно быть так: использовал воды сверх положенной нормы – плати за каждый литр больше. Призываю неравнодушных представителей гражданского общества, волонтеров подключиться к массовой разъяснительной работе по экономии питьевой воды и формированию ответственного водопотребления у граждан страны. Если не перестанем жить одним днем и сейчас не займемся сбережением главного ресурса, то оставим своих детей и внуков в безжизненной пустыне без самого важного – воды», – подчеркнуто в депутатском запросе.

На основании вышеизложенного депутаты от AMANAT выдвинули несколько предложений:

  • в кратчайшие сроки подготовить проект главного документа – Водного кодекса, конкретных механизмов водосбережения стимулирующих аграриев и промышленников к внедрению прогрессивных водосберегающих технологий, эффективному использованию паводковых вод;
  • Министерству сельского хозяйства разработать план мероприятий по ускоренному внедрению в производство влагосберегающих технологий возделывания водозатратных сельскохозяйственных культур.

В ответе же премьер-министра Алихана Смаилова (ныне отправленного в отставку) говорится, что рекомендации Мажилиса поступили в Правительство, и они будут проработаны заинтересованными госорганами. Сообщил он и о том, как продвигается разработка проекта Водного кодекса.

«В рамках проекта предусмотрены нормы по эффективному управлению водными ресурсами, охране водного фонда, формированию политики водосбережения и применению норм международного права по наилучшим водосберегающим технологиям, усилению ответственности субъектов водных отношений, регулированию деятельности по водоснабжению и водоотведению, развитию ирригации», – сообщил премьер.  

Прокомментировал он и разработку плана мероприятий по внедрению водосберегающих технологий.

«В рамках проекта Концепции развития водной отрасли предусмотрено к концу 2024 года увеличить площади орошаемых земель с применением водосберегающих технологий до 374 тысяч гектаров, к 2030 году довести данный показатель до 1 миллиона гектаров.

Также для стимулирования фермеров к экономии поливной воды Министерством сельского хозяйства предоставляются субсидии на внедрение технологий водосбережения и дифференцированные субсидии на оплату услуг по подаче воды, размер которых зависит от способа полива», – отметил Алихан Смаилов.

В целях вовлечения большего количества аграриев, по его словам, ведется работа по увеличению размера субсидий на внедрение водосберегающих технологий с 50% до 80%.

«Кроме того, для создания условий прозрачного распределения субсидий с 1 января 2023 года внедрено требование по обязательному наличию у сельхозтоваропроизводителей измерительных приборов в точке выдела. В целом, вопросы эффективного управления водными ресурсами и рационального водопотребления находятся на особом контроле Правительства», – заключил он.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.